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Chiacchiere di Iginio Massari, friabili e croccanti… parla la foto!

chiacchiere di iginio massari

Le chiacchiere dette anche frappe o cenci, sono conosciute in tutta Italia, con nomi diversi da regione a regione, ma rappresentano il simbolo più conosciuto del Carnevale. A Napoli vengono anche accompagnate dal sanguinaccio: una crema al cioccolato con la quale vengono servite. 

Ricetta chiacchiere Iginio Massari

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Chiacchiere di Iginio Massari

Chef: Svetlana Lucia Merli
La ricetta di oggi è del maestro Iginio Massari, il risultato è strepitoso: chiacchiere friabili e piene di bolle… la foto parla da sola!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo in frigo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per le chiacchiere

  • 200 g farina 00
  • 24 g zucchero
  • 24 g burro
  • 70 g uova
  • 20 g Maraschino o Marsala
  • buccia di limone o arancia grattata a piacere
  • 2 g sale

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Per friggere

  • Olio di semi di arachidi

Per decorare

  • Zucchero a velo

Preparazione della ricetta
 

Come fare le chiacchiere di Iginio Massari

  • Per prima cosa porre la farina a fontana su una spianatoia e versare al suo interno il liquore, lo zucchero, il burro morbido, le uova ed il sale.
  • Iniziare ad impastare, prima con una forchetta, per poi proseguire con le mani, quando l’impasto avrà preso un po’ di consistenza.
  • Terminata la preparazione, porre il panetto in una ciotola, coprirlo con pellicola e porlo in frigo per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario, riprendere la pasta dal frigo e stenderla con il matterello o con la macchinetta per la pasta, in una sfoglia sottilissima.
  • Con la rotella taglia pasta ritagliare dei rettangoli della grandezza desiderata e praticare al centro di ogni forma, per il lato lungo, un taglio verticale.
  • Terminata la preparazione delle chiacchiere, scaldare una padella con olio di semi di arachidi ed iniziare pian piano la cottura.
  • Man mano che saranno pronte, disporle su un foglio di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
  • Infine spolverizzare le chiacchiere di carnevale con zucchero a velo abbondante.
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Variante

  • Lo zucchero a velo si può sostituire con il miele, portato allo stato liquido e versato a filo sulle chiacchiere di carnevale.

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