Marmellata istantanea di mirtilli… senza cottura! L’hai mai fatta?

Ma รจ possibile realizzare una marmellata di mirtilli senza cottura? Assolutamente sรฌ: possiamo considerarla un’alternativa molto naturale e genuina alla marmellata che prepariamo di solito, in quanto non sono presenti gli zuccheri e, tra l’altro, non prevede il passaggio della cottura.

La marmellata crudista รจ una tendenza che ha preso piede negli ultimi anni e che รจ diventata sempre di piรน trend sui social. E del resto, chi a colazione non puรฒ fare a meno della marmellata o della confettura da spalmare sul pane o sulle fette biscottate? Ecco allora che la marmellata crudista diventa quasi una risposta immediata al nostro bisogno di avere sempre in dispensa un vasetto.

Tra lโ€™altro, come abbiamo anticipato, รจ una ricetta totalmente genuina, in quanto non vengono aggiunti molti ingredienti, ma in questo caso solo un cucchiaio di semi di Chia. รˆ possibile aggiungere del dolcificante a piacere: noi non lโ€™abbiamo fatto, in quanto non รจ necessario.

marmellata di mirtilli
marmellata di mirtilli

Marmellata istantanea di mirtilli senza cottura

La marmellata di mirtilli senza cottura รจ una vera e propria gioia per il palato!
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Preparazione 10 minuti
Tempo di riposo 4 ore
Tempo totale 4 ore 10 minuti
Portata Marmellate e Conserve
Cucina Italiana
Porzioni 2
Calorie 245 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per la marmellata istantanea di mirtilli

  • 200 g mirtilli
  • 1 cucchiaio di semi di Chia

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Preparazione della ricetta
 

Come fare la marmellata istantanea di mirtilli

  • Inserire i mirtilli e i semi di Chia in un frullatore o mixer.
  • Frullare fino a ottenere una crema fluida. Va bene se i semi restano interi: lasciare che assorbano i liquidi e gonfiarsi naturalmente, addensando la marmellata.
  • Versare il composto in un vasetto di vetro pulito e riporre in frigorifero.
  • Lasciare riposare per almeno 2 ore (meglio se 3-4), finchรฉ la consistenza non sarร  simile a quella di una confettura morbida.
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  • Conservare in frigo per 3-4 giorni e utilizzare su yogurt, fette biscottate, porridge o pancake.
marmellata istantanea di mirtilli
marmellata istantanea di mirtilli

Marmellata di mirtilli senza cottura, un prodotto di puro gusto

La cucina crudista รจ molto in voga negli ultimi tempi. Naturalmente ci sono molti vantaggi nel realizzare questo prodotto, e non stiamo parlando solo di evitare la cottura, che magari in estate non รจ propriamente la soluzione migliore, soprattutto quando le temperature sono alte e non ce lo consentono.

Uno dei motivi per cui provare la marmellata crudista รจ effettivamente quello di beneficiare di tutte le sostanze nutritive presenti all’interno della frutta. In effetti, la cottura inevitabilmente deteriora parte delle vitamine, degli enzimi e degli antiossidanti. In questo modo รจ possibile fare un pieno di gusto e di benessere, e ne basta solo un cucchiaino da spalmare sul pane al mattino o magari a merenda.

Piรน in generale, se lo desideriamo, possiamo metterci alla prova preparando altre tipe di marmellate crudiste. Tutto quello che ci occorre, ovvero la base di questo prodotto, รจ un frullatore o un vasetto di vetro. Dopodichรฉ possiamo sperimentare anche con altri frutti o magari aggiungere una cucchiaiata di crema di mandorle. Ottimo lโ€™abbinamento tra melone e crema di mandorle, per esempio. Oppure, in alternativa, realizzare una marmellata crudista a base di ciliegie e cacao.

E allora, niente scuse. Due ingredienti, zero cottura, mille possibilitร . Questa marmellata istantanea รจ la nostra risposta a tutte quelle volte in cui avremmo voluto prepararla, ma senza troppo caldo. Sta bene ovunque: sul cucchiaio, sul pane, nei pancake, nello yogurt. Provatela, personalizzatela, rifatela. E se vi avanza (spoiler: non succederร ), vi aspetta in frigo come una piccola coccola pronta allโ€™uso.

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