ORECCHIETTE alle CIME di RAPA saporito piatto tipico barese

ORECCHIETTE alle CIME di RAPA

Chef: BEATRICE PIPINO
Un classico della cucina pugliese, le ORECCHIETTE alle CIME di RAPA saporito piatto tipico barese, sono facili da preparare e davvero gustose.
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Preparazione 30 min
Cottura 10 min
Tempo totale 40 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Porzioni 3 Persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

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  • 400 g orecchiette fresche o secche
  • (preparate a mano con 350 g di semola rimacinata e acqua tiepida quanta ne prende, l’impasto deve risultare liscio e senza grumi)
  • 2 kg come di rapa
  • 5 Acciughe intere , sotto sale, diliscate e sciacquate oppure quelle sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio sminuzzato finalmente
  • 1 peperoncino fresco a pezzetti (ma se non lo avete va bene anche quello secco macinato oppure del pepe macinato al momento)
  • Olio Evo qb
  • Sale
  • Pomodorini qb

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Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione delle ORECCHIETTE alle CIME di RAPA saporito piatto tipico barese.
  • Preparare le orecchiette
  • Come prima cosa preparare le orecchiette e farle riposare, devono essere belle asciutte, si tengono ad asciugare all’aria.
  • Pulire le rape eliminando le foglie più dure, conservando quelle più tenere con la cima, che poi sarebbe l’infiorescenza i fiori che non sono arrivati alla fioritura.
  • Lavare le rape in abbondante acqua fresca, metterle a scolare e tenerle da parte.
  • In una capiente pentola mettere l’acqua per la pasta, prendetela grande perché dovrà contenere anche le rape.
  • Al bollore versate le rape e salate.
  • Nel frattempo in una salta pasta mettere olio e aglio a cui togliere l’anima (è il filamento bianco che si trova al centro dello spicchio), scaldare, lavare e tagliare i pomodori in 4 spicchi aggiungerli e lasciare cuocere delicatamente.
  • Non appena le rape hanno raggiunto la cottura, scolarle mantenendo l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.
  • Quando i pomodorini si saranno un po’ appassiti, aggiungere le acciughe, l’olio sfrigolerà e quasi si scioglieranno; aggiungere le rape, mescolare, spegnere il fuoco e coprire con il coperchio.
  • A questo punto versare la pasta nell’acqua di cottura delle rape e portarla a cottura al dente.
  • Aggiungere la pasta nella padella con le rape e amalgamare bene il tutto per qualche istante.
  • Impiattare, condire con una spolverata di pepe macinato al momento o peperoncino, potete aggiungere le molliche di pane tostato a vostro piacere
  • Servire e buon appetito.
  • Le ORECCHIETTE alle CIME di RAPA saporito piatto tipico barese sono pronte per essere gustate.
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