ORECCHIETTE alle CIME di RAPA
Ingredienti
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- 400 g orecchiette fresche o secche
- (preparate a mano con 350 g di semola rimacinata e acqua tiepida quanta ne prende, l’impasto deve risultare liscio e senza grumi)
- 2 kg come di rapa
- 5 Acciughe intere , sotto sale, diliscate e sciacquate oppure quelle sott’olio
- 1 spicchio d’aglio sminuzzato finalmente
- 1 peperoncino fresco a pezzetti (ma se non lo avete va bene anche quello secco macinato oppure del pepe macinato al momento)
- Olio Evo qb
- Sale
- Pomodorini qb
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Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione delle ORECCHIETTE alle CIME di RAPA saporito piatto tipico barese.
- Preparare le orecchiette
- Come prima cosa preparare le orecchiette e farle riposare, devono essere belle asciutte, si tengono ad asciugare all’aria.
- Pulire le rape eliminando le foglie più dure, conservando quelle più tenere con la cima, che poi sarebbe l’infiorescenza i fiori che non sono arrivati alla fioritura.
- Lavare le rape in abbondante acqua fresca, metterle a scolare e tenerle da parte.
- In una capiente pentola mettere l’acqua per la pasta, prendetela grande perché dovrà contenere anche le rape.
- Al bollore versate le rape e salate.
- Nel frattempo in una salta pasta mettere olio e aglio a cui togliere l’anima (è il filamento bianco che si trova al centro dello spicchio), scaldare, lavare e tagliare i pomodori in 4 spicchi aggiungerli e lasciare cuocere delicatamente.
- Non appena le rape hanno raggiunto la cottura, scolarle mantenendo l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.
- Quando i pomodorini si saranno un po’ appassiti, aggiungere le acciughe, l’olio sfrigolerà e quasi si scioglieranno; aggiungere le rape, mescolare, spegnere il fuoco e coprire con il coperchio.
- A questo punto versare la pasta nell’acqua di cottura delle rape e portarla a cottura al dente.
- Aggiungere la pasta nella padella con le rape e amalgamare bene il tutto per qualche istante.
- Impiattare, condire con una spolverata di pepe macinato al momento o peperoncino, potete aggiungere le molliche di pane tostato a vostro piacere
- Servire e buon appetito.
- Le ORECCHIETTE alle CIME di RAPA saporito piatto tipico barese sono pronte per essere gustate.
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