PAN DI CREMA BIMBY – sofficissimi e profumatissimi panini dolci con CREMA PASTICCERA nell’impasto

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Pan di crema Bimby

Chef: ANTONIETTA D’ANTUONI
Divinamente buoni i PAN DI CREMA BIMBY – sofficissimi e profumatissimi panini dolci con crema pasticciera nell’impasto. Mangiati in purezza o farciti con crema, marmellata o nutella… provateli!
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Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Lievitazione 5 ore
Tempo totale 6 ore 20 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italian
Porzioni 20 Panini
Calorie 320 kcal
Ingredienti  
Per il lievitino
  • 50 ml acqua
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 5 g zucchero
  • 100 g farina 0
Per l’impasto
  • 250 g farina 0
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g crema pasticciera a temperatura ambiente
  • 90 g burro morbido
  • 80 ml latte a temperatura ambiente
  • 60 g zucchero semolato
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico sale
Per la crema pasticcera
  • 75 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 45 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • 250 ml latte intero
Per completare
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai latte
  • q.b. granella di zucchero
Preparazione della ricetta
 
Preparare la crema pasticciera
  • Mettere nel boccale lo zucchero e la vanillina: 10 secondi, velocità 7.
  • Aggiungere il latte, l’uovo e la farina: 7 minuti, 90 gradi, velocità 4.
  • Versare la crema in un contenitore basso e coprirla con pellicola trasparente a contatto.
  • Mettere da parte a raffreddare.
  • Una volta fredda pesarne 250 g per l’impasto, e il resto da utilizzare come farcia nei panini.
Preparare il lievitino
  • Mettere nel boccale pulito l’acqua, lo zucchero e il lievito sbriciolato: 1 minuto, 37 gradi velocità 3.
  • Aggiungere la farina: 1 minuto, velocità 3.
  • Lasciare riposare il lievitino per un’ora nel boccale chiuso.
Preparare l’impasto
  • Trascorso il tempo di riposo, aggiungere al lievitino 250 g di crema pasticciera a temperatura ambiente, le farine, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il latte a temperatura ambiente, il burro morbido e un pizzico di sale e impastare: 6 minuti, velocità spiga.
  • Togliere l’impasto dal boccale, lavorarlo un po’ con le mani, per dargli la giusta consistenza, formare un panetto e metterlo in una ciotola larga e capiente, coprire con della pellicola trasparente e mettere a lievitare per 2-3 ore in forno spento, con la lucina accesa.
  • Quando l’impasto è raddoppiato di volume staccate dei pezzi del peso di 50-55 g l’uno e formare delle palline, cercando di modellarle tirando i lembi verso un unico punto centrale, come se fosse un sacchettino e sigillare bene.
  • Pirlare ciascuna pallina, facendola roteare sul piano di lavoro.
  • Trasferire le palline in una teglia, ricoperta di carta forno, con la chiusura verso il basso, un pochino distanziate tra loro.
  • Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per un’altra ora, sempre in forno spento con la lucina accesa.
  • Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellare delicatamente ogni pallina con il tuorlo mescolato al latte e decorare con la granella di zucchero.
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  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, fino a doratura.

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