PANE con IMPASTO MOLLE facilissimo anche per chi non ha mai fatto il pane
Ingredienti
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- 1.050 kg farina di grano duro
- 810 ml acqua
- 110 ml licoli (lievito madre liquido) si puรฒ sostituire con 2 g di lievito di birra fresco diminuendo lโacqua di 150-200 ml oppure con 160 g di lievito madre solido su 1 kg di farina con la stessa quantitร di acqua della ricetta
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino miele
- 1 cucchiaio sale
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Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione del PANE con IMPASTO MOLLE facilissimo anche per chi non ha mai fatto il pane.
- Per prima cosa mettere il sale nella farina e mescolare per bene.
- Versare il lievito in una ciotola mettere poca acqua mescolare per bene, inserire lo zucchero e girare, aspettare 2 minuti.
- Inserire il miele, mescolare e aggiungere altra acqua.
- Per questo impasto l’acqua va inserita poco per volta, a temperatura ambiente, niente acqua tiepida, l’impasto si deve lavorare poco per volta, senza farlo mai surriscaldare.
- Si procede come la preparazione di una pastella, aggiungere la farina.
- Prova anche il pane fatto in casa perfetto da farcire.
- Unire la farina in 3 volte, poi aggiungere l’acqua e cosรฌ via.
- Lavorare il tutto con una semplice spatola.
- Alla fine quando tutti gli ingredienti sono stati inseriti, trasferire l’impasto nella planetaria (si puรฒ fare pure a mano).
- Impastare piano per 2 minuti.
- Trascorso il tempo lasciare riposare l’impasto altri 2 minuti, poi procedere con l’impasto con velocitร minima, aumentando quasi fino al massimo (aiuta ad incordare meglio e formare la maglia glutinica).
- Tutte queste operazioni durano non piรน di 3 minuti.
- Far riposare l’impasto altri 2 minuti. Procedere con la massima velocitร , con il riposo l’impasto diventa piรน elastico.
- Per vedere la buona riuscita dell’impasto basta sollevare il gancio della planetaria.
- Se l’impasto in parte rimane attaccato, avremmo ottenuto un impasto perfetto.
- Una volta pronto stendere con le mani l'impasto e iniziare le pieghe, come un libro sulla parte centrale si mettono le due pieghe laterali, poi arrotolare, cercando di tenerlo dal basso, formare il panetto (La foto delle pieghe รจ esplicativa รจ presa dal sito lievito naturale.org).
- L’impasto รจ molto morbido quindi bisogna aiutarsi con la farina.
- Trasferire il tutto in una ciotola capiente e aspettare il raddoppio. Ci vorranno circa 12 ore.
- Prendere tutto l’impasto lievitato e dividerlo. Con questa dose ho fatto 2 filoni e un pan bauletto.
- Ho messo nelle teglie su carta forno e ho aspettato la doppia lievitazione.
- Una volta lievitato ho messo in forno preriscaldato e ventilato, nel ripiano immediatamente sottostante a quello centrale, a 220ยฐ per 15 minuti, poi a 180ยฐ per 10 minuti e a 150ยฐ per 10 minuti. Se si fanno filoni piรน grandi, il tempo di cottura sarร maggiore.
- Il segreto per la buona riuscita del pane, รจ infornarlo su una pala o teglia caldissima. Attenzione a non scottarvi.
- Far raffreddare completamente il pane per circa 4 ore prima di tagliarlo.
- Il PANE con IMPASTO MOLLE facilissimo anche per chi non ha mai fatto il pane รจ pronto per essere gustato.
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Interessante lo provero’
Facci sapere… grazie
Potrei avere la ricetta del LICOLI? Grazie.
Purtroppo non ce lโho, ma se cerchi sul web di certo la trovi!