PANE con IMPASTO MOLLE facilissimo anche per chi non ha mai fatto il pane

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PANE con IMPASTO MOLLE facilissimo anche per chi non ha mai fatto il pane

Chef: SABRINA GRASSO
In questo periodo riemergono i vecchi ricordi, le famiglie riunite, la preparazione del pane come solo i nonni sapevano fare. Ecco una ricetta che rispolvera i nostri ricordi, mai dimenticati. Questo è un impasto molto particolare di facile preparazione. Nella spiegazione vi dirò piccoli trucchetti da eseguire.
5 da 1 voto
Preparazione 40 min
Cottura 35 min
Lievitazione 15 h
Tempo totale 16 h 15 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italian
Porzioni 3 Filoni
Calorie 260 kcal

Ingredienti
  

  • 1.050 kg farina di grano duro
  • 810 ml acqua
  • 110 ml licoli (lievito madre liquido) si può sostituire con 2 g di lievito di birra fresco diminuendo l’acqua di 150-200 ml oppure con 160 g di lievito madre solido su 1 kg di farina con la stessa quantità di acqua della ricetta
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 cucchiaio sale

Istruzioni
 

  • Iniziare la preparazione del PANE con IMPASTO MOLLE facilissimo anche per chi non ha mai fatto il pane.
  • Per prima cosa mettere il sale nella farina e mescolare per bene.
  • Versare il lievito in una ciotola mettere poca acqua mescolare per bene, inserire lo zucchero e girare, aspettare 2 minuti.
  • Inserire il miele, mescolare e aggiungere altra acqua.
  • Per questo impasto l’acqua va inserita poco per volta, a temperatura ambiente, niente acqua tiepida, l’impasto si deve lavorare poco per volta, senza farlo mai surriscaldare.
  • Si procede come la preparazione di una pastella, aggiungere la farina.
  • Prova anche il pane fatto in casa perfetto da farcire.
  • Unire la farina in 3 volte, poi aggiungere l’acqua e così via.
  • Lavorare il tutto con una semplice spatola.
  • Alla fine quando tutti gli ingredienti sono stati inseriti, trasferire l’impasto nella planetaria (si può fare pure a mano).
  • Impastare piano per 2 minuti.
  • Trascorso il tempo lasciare riposare l’impasto altri 2 minuti, poi procedere con l’impasto con velocità minima, aumentando quasi fino al massimo (aiuta ad incordare meglio e formare la maglia glutinica).
  • Tutte queste operazioni durano non più di 3 minuti.
  • Far riposare l’impasto altri 2 minuti. Procedere con la massima velocità, con il riposo l’impasto diventa più elastico.
  • Per vedere la buona riuscita dell’impasto basta sollevare il gancio della planetaria.
  • Se l’impasto in parte rimane attaccato, avremmo ottenuto un impasto perfetto.
  • Una volta pronto stendere con le mani l'impasto e iniziare le pieghe, come un libro sulla parte centrale si mettono le due pieghe laterali, poi arrotolare, cercando di tenerlo dal basso, formare il panetto (La foto delle pieghe è esplicativa è presa dal sito lievito naturale.org).
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  • L’impasto è molto morbido quindi bisogna aiutarsi con la farina.
  • Trasferire il tutto in una ciotola capiente e aspettare il raddoppio. Ci vorranno circa 12 ore.
  • Prendere tutto l’impasto lievitato e dividerlo. Con questa dose ho fatto 2 filoni e un pan bauletto.
  • Ho messo nelle teglie su carta forno e ho aspettato la doppia lievitazione.
  • Una volta lievitato ho messo in forno preriscaldato e ventilato, nel ripiano immediatamente sottostante a quello centrale, a 220° per 15 minuti, poi a 180° per 10 minuti e a 150° per 10 minuti. Se si fanno filoni più grandi, il tempo di cottura sarà maggiore.
  • Il segreto per la buona riuscita del pane, è infornarlo su una pala o teglia caldissima. Attenzione a non scottarvi.
  • Far raffreddare completamente il pane per circa 4 ore prima di tagliarlo.
  • Il PANE con IMPASTO MOLLE facilissimo anche per chi non ha mai fatto il pane è pronto per essere gustato.

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