Mare, profumo di mare…. no! Macchè. E’ il profumo della nostra parmigiana estiva. Nella sua semplicità è ricca e golosa.
Pochi ingredienti: basilico, pomodoro, formaggio e ovviamente.. melanzane.
E’ la pietanza ideale sia come contorno che come portata principale. Un piatto fresco e che stuzzica l’appetito.
La nostra però è una parmigiana light… eggià! Perché le melanzane non sono fritte, come da ricetta originale, ma infornate.
Qualche senso di colpa in meno, ma tanto tanto gusto!
Da provare: parmigiana in padella, parmigiana di patate alla pizzaiola e risotto alle melanzane alla parmigiana.
Parmigiana di melanzane estiva
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare la parmigiana di melanzane estiva
- 4 melanzane
- 2 pomodori da sugo
- 1/2 l latte
- 2 cucchiai di farina
- Basilico
- 120 g provola
- 100 g parmigiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva
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Preparazione della ricetta
Come preparare la parmigiana di melanzane estiva
- Tagliare le melanzane a fette, spennellarle con l’olio ed infornarle per una ventina di minuti.
- Nel mentre in un tegamino mettere due cucchiai di olio e due cucchiai di farina.
- Quando la farina si sarà addensata e dorata aggiungere il latte.
- Realizzare la besciamella, mescolando fino ad addensamento e metterla a raffreddare.
- Quando la besciamella sarà fredda mettervi all’interno una decina di foglie di basilico e frullare con il frullatore ad immersione.
- Spennellare con questo composto una teglia da forno.
- Adagiarvi le melanzane, quindi unire qualche cucchiaio di besciamella, la provola, il parmigiano e il pomodoro a cubetti. Continuare fino a terminare gli ingredienti.
- Infornare a 200°C per una mezz’oretta.
- Sfornare, fare riposare e servire.
- Buona anche tiepida.
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Consiglio
- Se si vuol realizzare la parmigiana completamente bianca, si possono tranquillamente omettere i pomodori a cubetti.