Comfort food di stagione: pasta alla boscaiola con un piccolo segreto

Che ne dite di preparare oggi la pasta alla boscaiola? La cucina autunnale è una delle preferite e più amate: veniamo da mesi in cui cerchiamo di mangiare leggeri, dove non abbiamo assolutamente esagerato con i pasti e abbiamo prediletto la cucina di mare.

Certo, ogni tanto abbiamo fatto uno strappo alla regola con un bel cono di fritto misto, ma in linea di massima abbiamo cercato di non sgarrare.

Ed ecco che arrivano i primi freddi, e noi sentiamo l’irrefrenabile desiderio di metterci ai fornelli. C’è chi prepara torte e chi invece si lascia tentare da un primo della tradizione, un po’ anni ’80: vediamo come farla.

Pasta alla boscaiola

Primi d'autunno? Vincono le penne alla boscaiola, semplici ma con una variante: il guanciale
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Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 3
Calorie 496 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per la pasta alla boscaiola
  • 300 g penne
  • 100 g piselli
  • 300 g funghi misti
  • 1 cipolla
  • 100 guanciale
  • 1 panna da cucina
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Burro q.b.

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Preparazione della ricetta
 
Come preparare la pasta alla boscaiola
  • In una padella, lasciare sfrigolare il guanciale in stick, fino a quando non sarà ben rosolato. Conservare da parte il guanciale.
  • Tritare la cipolla e soffriggerla nella stessa padella.
  • Unire i funghi puliti e tagliati a pezzi e farli cuocere a fuoco medio finché perdono la loro acqua.
  • Aggiungere i piselli e il concentrato di pomodoro, mescolare bene e lasciar insaporire con un mestolo di acqua calda. Unire infine la panna da cucina.
  • Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla al dente e trasferirla in padella.
  • Amalgamare bene e completare con il guanciale rosolato a parte e il pepe nero macinato fresco.
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  • Servire la pasta con una spolverata di parmigiano, se piace.
pasta alla boscaiola
pasta alla boscaiola

Pasta alla boscaiola, il segreto è il guanciale

Sì, sì: lo sappiamo. Abbiamo usato il guanciale al posto del prosciutto cotto, che è l’ingrediente classico di questo primo. Eppure dobbiamo dire che, dopo averla provata con il guanciale, non siamo più tornati indietro.

Naturalmente si può sostituire anche con altri prodotti come la pancetta affumicata o lo speck: entrambi danno quel sapore forte che si sposa benissimo con i piselli e i funghi.

Immancabile poi la panna da cucina: lo sappiamo, anche qui molti sono contrari a usare questo prodotto per legare la pasta al sugo, ma noi abbiamo un cuore vintage quindi possiamo farci ben poco.

Questa pasta però ha il pregio di piacere a tanti, persino ai bambini: sarà forse la panna? Chissà. Di certo, gli anni ’80 non sono mai stati così sentiti.

4 commenti su “Comfort food di stagione: pasta alla boscaiola con un piccolo segreto”

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