Con i tenerumi prepari il pesto dell’estate (con una nota crunch)

Conosciamo più frequentemente la pasta con i tenerumi in brodo, ma in realtà in Sicilia è enormemente diffusa anche la pasta con il pesto di tenerumi. Per chi non l’ha mai provata, in realtà questo pesto è facilissimo, oltre a essere abbastanza economico.

In alcuni casi, le linguine possono essere abbinate anche alle cozze o alle vongole. Vediamo subito come si fa e perché è una di quelle ricette da provare davvero.

Pasta con il pesto di tenerumi

Il pesto dell'estate? Non è quello genovese, ma ai tenerumi, ortaggio tipico di Palermo
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Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina siciliana
Porzioni 3
Calorie 497 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per la pasta con il pesto di tenerumi
  • 200 g linguine
  • 3 tralci di tenerumi
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 80 g parmigiano reggiano
  • 30 g mandorle
  • Granella di pistacchi per decorare

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Preparazione della ricetta
 
Come preparare la pasta con il pesto di tenerumi
  • Pulire i tenerumi selezionando le foglie più tenere, i germogli e gli eventuali steli sottili. Se presenti, includere anche le mini zucchine.
  • Portare a ebollizione una pentola d’acqua salata e sbollentare i tenerumi per circa 5 minuti.
  • Scolare e raffreddare subito in acqua e ghiaccio per mantenere il colore verde brillante.
  • Strizzare bene le foglie per eliminare l’acqua in eccesso.
  • Trasferire i tenerumi in un mixer, aggiungere le mandorle, lo spicchio d’aglio, l’olio extravergine di oliva, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e frullare.
Come condire la pasta
pasta con pesto di tenerumi
pasta con pesto di tenerumi

Pasta con pesto di tenerumi, l’idea alternativa alla genovese

Quando parliamo di pesto, tendiamo tutti a pensare a quello genovese, che è verde brillante. Ma in realtà anche questo, a una prima occhiata — se non leggiamo ovviamente gli ingredienti — sembra proprio quello della Liguria.

In realtà il pesto di tenerumi è una ricetta siciliana molto facile e gustosa per condire la pasta. Inoltre, può essere usata per accompagnare anche la carne o le uova.

I tenerumi non sono diffusi in ogni parte d’Italia, ma a Palermo sono praticamente una tradizione. Ogni estate infatti viene realizzata la pasta con il brodo dei tenerumi, ed è davvero eccezionale per profumo e gusto.

Per chi non lo sapesse, i tenerumi sono le foglie delle zucchine lunghe e sono tipiche del periodo estivo.

Un pesto versatile da personalizzare

Il nostro consiglio, per quanto riguarda questa pasta, è di sbizzarrirsi. Per esempio, qui è accompagnata dalla semplice granella di pistacchi, ma possiamo anche usare del pangrattato tostato o, in alternativa, del parmigiano.

E il formato? Di certo vanno bene tutti: dalle linguine agli spaghetti, fino alle mezze penne o alle mezze maniche, perfette soprattutto se il pesto viene accompagnato alle cozze.

Da provare almeno una volta nella vita.

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