PASTICCIOTTI LECCESI – ravioli di FROLLA ripieni di CREMA e AMARENE
Ingredienti
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Per la pasta frolla
- 500 g farina 00
- 250 g burro (la ricetta originale richiede lo strutto)
- 200 g zucchero
- Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 uova intere
- Mezza bustina lievito per dolci
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Per la crema
- 4 tuorli
- 150 g zucchero
- 60 g farina
- 600 ml latte intero
- Un cucchiaino estratto di vaniglia
- Amarene sciroppate qb (facoltative, volendo si possono sostituire con un po’ di marmellata di amarene)
Per spennellare la superficie
- Un uovo
Per decorare
- Zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione della ricetta
Preparare la crema
- Rompere le uova direttamente in un pentolino, sbattere un po’ con una frusta, aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare finché si otterrà una cremina; unire la vaniglia ed incorporare la farina girando sempre da un verso (non si formeranno eventuali grumi).
- Versare gradualmente il latte caldo, porre sul fuoco a fiamma bassa e fare addensare, versare la crema in una ciotola e coprire con la pellicola a contatto, lasciare raffreddare.
Preparare la pasta frolla
- Unire il burro alla farina e mescolare con i polpastrelli, aggiungere lo zucchero, la vaniglia e le uova leggermente sbattute, incorporare il lievito, compattare velocemente il composto, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per circa un’ora.
- Imburrare ed infarinare gli stampini.
- Stendere la pasta frolla in due sfoglie non troppo sottili, ritagliare con due formine ovali di diversa misura (la parte che fodera lo stampino deve risultare alta fin sopra i bordi, quella per coprire più piccola).
- Posizionare la frolla negli stampini, bucherellare con i rebbi di una forchetta, riempire con la crema e qualche amarena, coprire con la sfoglia piccola e chiudere sovrapponendo la sfoglia sottostante; spennellare con l’uovo.
- Infornare a 190 gradi modalità statico per circa 30 minuti (controllare e regolarsi in base al proprio forno).
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