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Ravioli alla norma: primo piatto diverso dal solito da servire a Natale

ravioli alla nirma

Un piatto nella tradizione del Sud

Se vi piacciono i piatti tipici della tradizione mediterranea, siete nel posto giusto. Deliziosi ravioli alla norma, ripieni di melanzane e ricotta salata proprio come vuole la tradizione.

Spolverateli con altra ricotta salata per un risultato ancora più delizioso!

Da provare: ravioli ripieni di funghi senza ricotta, ravioli di ricotta abruzzesi, ravioli ricotta e spinaci con crema di zucca e ravioli cacio e pepe con panna.

Ravioli ripieni alla norma

Chef: In cucina con il cuore
Un piatto mediterraneo: deliziosi ravioli con un gustoso ripieno di melanzane e ricotta salata, tuffati un un delizioso sugo al pomodoro
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Preparazione 40 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

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    Per i ravioli

    • 300 g. farina di semola di grano duro
    • 150 g. acqua tiepida
    • 500 g. melanzane
    • 80 g. ricotta salata di bufala
    • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro

    Per il sugo

    • 500 g. passata di pomodoro
    • 1 spicchio d’aglio
    • Basilico
    • Olio extravergine d’oliva

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare i ravioli alla norma

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    • Fare la fontana con la farina e porre come di consueto al centro l'acqua. Incorporare gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta, quindi trasferire sul piano di lavoro e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. Metterlo a riposare per almeno un'ora.
    • Nel frattempo mettere le melanzane tagliate a tocchetti in un tegame antiaderente. Farle tostare a fuoco vivace, quindi aggiungere l'olio e farle rosolare bene.
    • Aggiungere un poco di sale, quindi spegnere e fare raffreddare. Una volta fredde tritarle, aggiungendo la ricotta salata e il concentrato di pomodoro.
    • Amalgamare bene gli ingredienti e farli riposare un po’ in frigorifero. Stendere la sfoglia e con l'aiuto di un coppapasta ricavare dei cerchi. Porvi al centro la farcitura e ripiegare a metà.
    • Procedere poi ad effettuare tre pieghe a destra e tre pieghe a sinistra di ciascun raviolo. Si possono anche chiudere e sigillare con i rebbi di una forchetta.
    • Mettere i ravioli ottenuti su un canovaccio leggermente infarinato.
    • Fare andare per qualche minuto uno spicchio d'aglio in un tegame. Aggiungere il basilico e la salsa e fare cuocere per una decina di minuti. Portare a cottura i ravioli e tuffarli una volta scolati nella salsa.
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    • Amalgamare bene al condimento e servire, se gradite, con ricotta salata grattugiata.

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