Crostata amalfitana: la torta campana ripiena di crema e amarene

La crostata amalfitana: un dolce tipico della Campania, fa parte del corollario di ricette partenopee più rinomate e famose di sempre.

E’ una torta che prende il nome probabilmente per via degli ingredienti utilizzati e combinati.

Si tratta di una frolla profumata, che contiene crema al limone, e nasconde amarene.

L’amarena infatti viene spesso utilizzata nei dolci del sud (come ad esempio nelle zeppole) ed è un frutto che ben si abbina a creme di ogni tipo.

La nostra crostata amalfitana è… rosa! Una torta molto bella da vedere.

Vediamo insieme questa nuova ricetta.

Da provare: dolce d’Amalfi sal de riso e la torta Amalfi.

crostata amalfitana cottura

Crostata amalfitana

Chef: Rosalba Lo Feudo
Maggio il mese dei nuovi amori, e allora ecco il dolce a tema… Crostata Amalfitana!
Una frolla friabile al limone, crema pasticcera, amarene… una torta davvero scenografica!
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 29 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 16 Persone
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

  • 1 stampo da 24 cm

Ingredienti  

Come preparare la crostata amalfitana

Per la frolla

  • 350 g. farina
  • 150 g. zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 130 g. burro
  • Scorza grattugiata di 1 limone

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Per la crema

  • 500 ml latte
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 150 g. zucchero semolato
  • 60 g. fecola
  • vaniglia
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 80 g. amarene sciroppate

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la crostata amalfitana

    Per la base

    • Preparare la frolla, mescolando lo zucchero con il burro morbido, aggiungere la scorza di limone, il tuorlo e l'uovo intero, poi unire la farina poco alla volta e ottenere un panetto liscio ed elastico.
    • Far riposare in frigo per 1 ora.

    Per la crema

    • Preparare la crema, mescolare uova e zucchero, aggiungere la fecola, la vaniglia e la scorza di limone; scaldare il latte e quando è abbastanza caldo unirlo al composto di uova; mettere tutto in un pentolino e far addensare a fuoco dolce.

    Assemblaggio

    • Stendere la frolla con un matterello in una sfoglia di 1/2 cm. foderare con questa una teglia, imburrata ed infarinata; bucherellare il fondo, poi versare al suo interno la crema fredda e in ordine sparso le amarene, facendole affondare nella crema.
      crostata amalfitana preparazione
    • Formare una griglia con la frolla avanzata e ritagliate tanti cuori con la frolla colorata di rosa con poche gocce di colorante alimentare in gel.
      crostata amalfitana preparazione 1
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    • Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.

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