Articolo aggiornato il 19 Maggio 2022 da Le mille ricette
La crostata amalfitana: un dolce tipico della Campania, fa parte del corollario di ricette partenopee più rinomate e famose di sempre.
E’ una torta che prende il nome probabilmente per via degli ingredienti utilizzati e combinati.
Si tratta di una frolla profumata, che contiene crema al limone, e nasconde amarene.
L’amarena infatti viene spesso utilizzata nei dolci del sud (come ad esempio nelle zeppole) ed è un frutto che ben si abbina a creme di ogni tipo.
La nostra crostata amalfitana è… rosa! Una torta molto bella da vedere.
Vediamo insieme questa nuova ricetta.
Da provare: dolce d’Amalfi sal de riso e la torta Amalfi.

Crostata amalfitana
Attrezzatura
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
- 1 stampo da 24 cm
Ingredienti
Come preparare la crostata amalfitana
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità .
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Per la frolla
- 350 g. farina
- 150 g. zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 130 g. burro
- Scorza grattugiata di 1 limone
Per la crema
- 500 ml latte
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 150 g. zucchero semolato
- 60 g. fecola
- vaniglia
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 80 g. amarene sciroppate
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata amalfitana
Per la base
- Preparare la frolla, mescolando lo zucchero con il burro morbido, aggiungere la scorza di limone, il tuorlo e l'uovo intero, poi unire la farina poco alla volta e ottenere un panetto liscio ed elastico.
- Far riposare in frigo per 1 ora.
Per la crema
- Preparare la crema, mescolare uova e zucchero, aggiungere la fecola, la vaniglia e la scorza di limone; scaldare il latte e quando è abbastanza caldo unirlo al composto di uova; mettere tutto in un pentolino e far addensare a fuoco dolce.
Assemblaggio
- Stendere la frolla con un matterello in una sfoglia di 1/2 cm. foderare con questa una teglia, imburrata ed infarinata; bucherellare il fondo, poi versare al suo interno la crema fredda e in ordine sparso le amarene, facendole affondare nella crema.
- Formare una griglia con la frolla avanzata e ritagliate tanti cuori con la frolla colorata di rosa con poche gocce di colorante alimentare in gel.
- Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.