Articolo aggiornato il 11 Maggio 2023 da Le mille ricette
Le Patate sabbiose, così chiamate per l’aggiunta di pangrattato, sono un contorno originale e semplicissimo da preparare. Si fanno davvero in pochi minuti (con 15 minuti di riposo e 15 minuti di cottura) e otterranno un grande successo in famiglia.
La ricetta può essere personalizzata sostituendo alla paprika dolce un’altra spezia a piacere, come ad esempio salvia o rosmarino, oppure curry per i più avventurosi. La scelta dipenderà non solo dai gusti, ma anche dal secondo piatto che accompagnano.
Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti delle Patate sabbiose e come preparare questo gustoso contorno!
Da provare: cavolfiore in friggitrice ad aria, melanzane ripiene in friggitrice ad aria e involtini di carne in friggitrice ad aria.
Patate sabbiose in friggitrice ad aria
Ingredienti
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Cosa occorre per le Patate sabbiose:
- 5 patate piccole
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai pangrattato
- 1 cucchiaio paprika dolce
- Sale fino q. b.
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Preparazione della ricetta
Come si preparano le Patate sabbiose:
- Con l'aiuto di un pelapatate, eliminare la buccia delle patate.
- Mettere le patate in una casseruola piena d'acqua e lasciarle riposare per circa 15 minuti.
- Trascorso questo tempo, scolare le patate, asciugarle e tagliarle a dadini di dimensioni regolari.
- Preriscaldare la Friggitrice ad aria a 195 gradi, in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
- Trasferire i dadini di patate in una ciotola.
- Aggiungere l'olio extravergine d'oliva, il pangrattato, la paprika (o altra spezia prescelta) e mescolare con l'aiuto di un cucchiaio di legno finché gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
- Trasferire le patate condite in una pirofila leggermente unta d'olio.
- Infornare a 195 gradi e cuocere per 15 – 20 minuti.
- A metà della cottura estrarre per un momento la pirofila, salare a piacere e rimescolare le patate in modo che cuociano uniformemente.
- Quando saranno dorate e croccanti, sfornare.
- Le Patate sabbiose sono pronte! Servire ben calde.
- Accompagnano alla perfezione secondi piatti sia di carne che di pesce e possono essere servite anche il giorno successivo, purché ripassate per un momento in friggitrice ad aria.