Oggi vediamo insieme come fare il plumcake alle carotecotto al Varoma.
La cottura al Varoma è la mia preferita quando utilizzo il Bimby. Si presta alla preparazione di verdure al vapore, deliziosi piatti di carne e pesce, ma ancora non avevo scoperto i dolci. Una sorpresa! Il risultato? Un plumcake morbidissimo e umido, molto più soffice della classica cottura in forno. Il plumcake di carote può essere preparato con qualsiasi modello di Bimby: dal modello più vecchio fino al TM6.
PLUMCAKE alle CAROTE cotto al Varoma
by Loredana Di Stefano
10minutesCottura
50minutesCalorie
130kcalTempo totale
1hour
Il mio plumcake alle carote cotto al Varoma è talmente morbido e genuino, che ti stupirà al primo morso. Leggi la ricetta ed i consigli per la perfetta riuscita.
INGREDIENTI
- Per il plumcake
- 200 g carote
- 45 ml olio di semi di arachidi
- 30 g zucchero di canna integrale
- 35 g zucchero semolato
- 2 uova
- 130 g farina tipo 1
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
- Per la cottura al Varoma
- 1500 ml acqua
- Per decorare
- zucchero a velo
ISTRUZIONI
- Iniziare la preparazione del plumcake di carote cotto al Varoma.
- Se non hai il Bimby, puoi utilizzare una vaporiera oppure una pentola per cottura a vapore.
- Foderare uno stampo da plumcake in alluminio usa e getta da 21 cm con un foglio di carta forno, bagnata e strizzata.
- Si può usare anche uno stampo antiaderente, l’importante che entri bene nel recipiente del Varoma e si riesca a chiudere con il coperchio.
- Mettere nel boccale le carote e tritare: 15 sec. vel. 10.
- Riunire le carote sul fondo con la spatola.
- Aggiungere l’olio di semi, le uova, lo zucchero di canna e quello semolato, la farina, il sale e il lievito, mescolare: 40 sec. vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
- Amalgamare ancora: 20 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo, livellarlo con la spatola e sistemarlo all’interno del recipiente del Varoma, chiudendolo con il coperchio trasparente (senza utilizzare il vassoio centrale).
- Mettere nel boccale l’acqua, posizionare il recipiente del Varoma e cuocere: 50 min. temp. Varoma, vel. 1.
- Togliere il Varoma e poggiare lo stampo sopra una gratella e lasciare raffreddare completamente il plumcake prima di sformarlo su un vassoio.
- Spolverizzare con zucchero a velo e servire.
- Il plumcake di carote cotto al Varoma è pronto per essere gustato.
- Il giorno dopo è ancora più buono!!
- Consigli
- Se ami il gusto del limone nei dolci, potrai aggiungere all’impasto la buccia grattugiata di mezzo limone. Darà una marcia in più.
- Se invece preferisci il cioccolato, puoi aggiungere in superficie, prima della cottura, due manciate di gocce di cioccolato, premendole leggermente per farle penetrare in cottura.
- Se non ami la sensazione in bocca che ti lascia il lievito, puoi usare lievito per dolci in polvere, ma naturale, acquistabile in ogni erboristeria.
NOTE
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Io ho solo farina 00, va bene lo stesso?
Si va bene