Il piatto forte della nonna che diventa un capolavoro: polpette di lenticchie al sugo

Ora diteci cosa c’è di meglio di queste polpette di lenticchie al sugo?

In inverno abbiamo dei piatti che possiamo definire dei veri e propri comfort food: sono quei piatti che appartengono alla nostra tradizione, e soprattutto ci preparavano sempre le nostre mamme o le nostre nonne. E anche i papà che amavano cucinare.

Le polpette si possono fare in tantissimi modi e di fatto sono una ricetta di recupero: basta semplicemente lavorare l’impasto con il macinato insieme a quello che abbiamo in casa.

Ma chi è stanco delle solite polpette con la carne allora deve decisamente farsi tentare da queste alle lenticchie accompagnate con il sugo. La scarpetta è già pronta?

Polpette di lenticchie al sugo

Le polpette non sono solo quelle di carne: queste sono alle lenticchie e sono gustosissime
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Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2
Calorie 298 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per le polpette di lenticchie al sugo
  • 200 g lenticchie cotte
  • 1 uovo
  • 30 g parmigiano
  • 100 g mollica di pane in alternativa il pane per tramezzini o da toast, a cui togliere i bordi
  • Aglio in polvere q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

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Per il sugo
  • 1 passata di pomodoro media
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Basilico q.b.
Preparazione della ricetta
 
Come preparare le polpette di lenticchie al sugo
  • Frullare le lenticchie insieme alla mollica di pane sbriciolata, unire uovo, parmigiano, aglio in polvere, prezzemolo tritato fresco, sale e pepe.
  • Amalgamare fino quando il composto risulta compatto (valutare se aggiungere del pangrattato per renderlo ancor più denso) e formare delle polpette di dimensioni uguali.
  • In un tegame scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio, versare la passata, regolare di sale e lasciare sobbollire per circa 10 minuti con un po’ di acqua.
  • Adagiare delicatamente le polpette nel sugo e cuocere a fuoco dolce per circa 25-30 minuti, muovendole appena per non romperle.
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  • In ultimo aggiungere del basilico fresco per profumare: super buone!
polpette di lenticchie al sugo
polpette di lenticchie al sugo

Polpette di lenticchie al sugo, semplici ma gustose

Negli ultimi anni abbiamo visto diverse variazioni per quanto riguarda le ricette originali e tradizionali che appartengono alla storia della cucina italiana.

E in effetti nel mondo le famose polpette al sugo sono amate da tutti, grandi e piccini. Qualcuno accompagna anche gli spaghetti a questo secondo: il sugo è perfetto da abbinare con la pasta, e con una buona spolverata di Parmigiano Reggiano.

Ma per chi magari desidera un’alternativa allora questo è il piatto da provare assolutamente. Tra l’altro non ci vogliono nemmeno troppe ore per ottenere delle ottime polpette da portare a tavola con del pane di casa, così da fare un’ottima scarpetta.

Il plus? È un piatto nutriente, che sazia e ci riporta a casa della nonna.

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