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Bocconotti rivisitati ripieni alla marmellata: si mangiano in un sol boccone!

bocconotti alla marmellata

Se non avete mai provato la ricetta dei bocconotti ripieni alla marmellata, tipici della regione dell’Abruzzo, siamo qui per suggerirvi di farli… assolutamente! Un dolce che si mangia in un solo boccone, e che ci porta alla scoperta della tradizione. Questi dolcetti, realizzati con la pasta frolla, sono sovente ripieni con confettura di uva nera, cioccolato fondente e mandorle. All’occorrenza, ovviamente, si possono personalizzare come preferiamo.

Bocconotti, la ricetta abruzzese

Esistono molteplici varianti di bocconotti, e ciò non sorprende: secondo la leggenda, la ricetta è stata preparata per la prima volta in Abruzzo. Ma anche tante altre regioni d’Italia hanno la propria versione di bocconotti, come il Molise, la Puglia, la Basilicata e la Calabria. Il ripieno cambia spesso in base alla zona, e quindi solitamente in Abruzzo, nella zona di Teramo, vengono riempiti con la marmellata di uva nera, cioccolato fondente e cannella. Preparati con la pasta frolla, i bocconotti sono buonissimi e perfetti per la fine di un pasto in famiglia, alla domenica, o per un pranzo speciale. Questi pasticcini casalinghi vanno bene anche per colazione, per iniziare la mattinata con una carica di dolcezza extra. La nostra versione di oggi è rivisitata!

Da provare: TORTA BOCCONOTTO AL CIOCCOLATO. ricetta golosa ABRUZZESE con e senza Bimby

Bocconotti alla marmellata

Chef: Emanuela Guido
La ricetta dei bocconotti abruzzesi, ripieni con marmellata di ciliegie: buonissimi
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata dolci
Cucina abruzzese
Porzioni 4 Persone
Calorie 382 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per i bocconotti ripieni di marmellata

  • 100 g zucchero
  • 125 g burro chiarificato
  • 4 uova
  • 250 g farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Confettura a piacere nella ricetta è stata usata quella alle ciliegie

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i bocconotti ripieni di marmellata

    Come fare la frolla

    • In una ciotola capiente, setacciare la farina e unirvi lo zucchero.
    • Aggiungere il burro precedentemente sciolto e lavorarlo con le mani, sfregandolo tra le dita fino a ottenere un composto sabbioso.
    • Incorporare le uova insieme a un pizzico di sale.
    • Lavorare velocemente l’impasto fino a ottenere una consistenza omogenea. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua fredda, un cucchiaino alla volta, fino a quando l’impasto si compatta.
    • Formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

    Come fare i bocconotti

    • Preriscaldare il forno a 200 gradi.
    • Dopodiché mettere un pezzetto di impasto in un pirottino: inserire al centro un cucchiaino di marmellata di pesca oppure ciliegia a piacere.
    • Coprire con un altro pezzetto di impasto e modellare e con una spatolina: infine, spennellare sopra del rosso d'uovo. Proseguire così fino ad esaurimento dell’impasto.
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    • Infornare a 200 gradi in forno ventilato per 30/35 minuti. Buon dolce!

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