TORTA BOCCONOTTO AL CIOCCOLATO
Ingredienti
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Per la pasta frolla
- la scorza di 1/2 limone (senza la parte bianca)
- 120 g zucchero
- 5 tuorli
- 50 ml olio di oliva
- 280 g farina tipo 00 + q.b.
- 1 pizzico sale
- 2 cucchiai liquore Sambuca
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Per il ripieno
- 150 g mandorle tostate con la pelle
- 150 g cioccolato fondente a pezzi
- 500 ml acqua
- 150 g zucchero
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino caffรจ solubile
- 1 cucchiaino cannella in polvere
Preparazione della ricetta
Senza Bimby
- Preparare la frolla
- Tostare le mandorle in forno, funzione grill, per circa 10 minuti, girandole spesso con un cucchiaio di legno.
Preparare la frolla
- Impastare tutti gli ingredienti con le mani, in una ciotola capiente. Trasferire l’impasto sul piano da lavoro e compattarlo in un panetto liscio. Non sarร morbidissimo, ma non preoccupatevi, deve essere cosรฌ.
- Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 30 minuti.
Preparare il ripieno
- Versare lโacqua, lo zucchero ed il cioccolato spezzettato in un tegame. Portare a bollore e lasciare cuocere a fuoco basso per circa mezz:ora, girando spesso.
- Aggiungere le mandorle tostate e tritate, cuocere ancora pochi minuti.
- Sbattere i tuorli, stemperare con piccola parte della crema di cioccolato calda, quindi trasferire il tutto nella pentola, mescolare e lasciare sul fuoco ancora 5 minuti.
- Aggiungere la cannella, il caffรจ solubile e mescolare.
- Far freddare la crema a temperatura ambiente, quindi trasferire in frigo per farla raffreddare completamente.
Assemblaggio e cottura
- Preriscaldare il forno a 180ยฐ. Preparare una tortiera con fondo apribile da 24 cm e tenere da parte.
- Riprendere il panetto di pasta frolla e togliere la pellicola trasparente. Dividere il panetto in 2 parti, una un po’ piรน grande dell’altra. Su un piano da lavoro, stendere con il matterello la parte piรน grande della frolla fra due fogli di carta forno, adagiarla all’interno della tortiera preparata, togliendo il foglio in superficie e facendola aderire bene sul fondo e ai bordi e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
- Versare il ripieno al cioccolato all’interno del guscio di frolla e livellarlo con una spatola.
- Con il matterello stendere la parte di frolla piรน piccola sempre tra due fogli di carta forno a adagiarla sul ripieno facendola aderire ai bordi premendo con i polpastrelli, poi rimuovere la frolla in eccesso con un coltellino oppure farla aderire sui bordi del dolce.
- Cuocere in forno caldo a 180ยฐ per 40 minuti o finchรฉ la superficie sarร dorata. Togliere dal forno e far raffreddare completamente la torta all’interno della tortiera.
- Sformare la torta su un piatto da portata e spolverizzare in superficie con dello zucchero a velo.
- Non vi preoccupate se la frolla dopo cotta vi sembrerร dura, รจ solo croccante con un cuore cremosissimo.
Con il Bimby
- Tostare le mandorle in forno, funzione grill, per circa 10 minuti, girandole spesso con un cucchiaio di legno.
Preparare la Pasta frolla
- Mettere nel boccale del BIMBY la scorza di limone e lo zucchero, polverizzare: 15 sec./vel. 1Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere i tuorli, l’olio di oliva, la farina 00, il sale e il liquore all’anice, impastare: 25 sec./vel. 4.
- Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e compattarlo in un panetto liscio. Non sarร morbidissimo, ma non preoccupatevi, deve essere cosรฌ.
- Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, lavare e asciugare il boccale.
Preparare il ripieno
- Mettere nel boccale le mandorle tostate e tritare: 10 sec./vel. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
- Mettere nel boccale il cioccolato e tritare: Turbo/0.5 sec/3 volte (il cioccolato dovrร essere completamente tritato, se cosรฌ non fosse date qualche altro colpo di Turbo).
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere l’acqua e lo zucchero, cuocere: 30 min./100ยฐ/vel. 3 senza misurino. Lasciare intiepidire all’interno del boccale.
- Mescolare: 2 min./vel. 3 unendo, nel frattempo dal foro sul coperchio del boccale, i tuorli uno per volta.
- Aggiungere le mandorle tritate, il caffรจ e la cannella, amalgamare: 20 sec./vel. 3.
- Cuocere: 10 min./Varoma/vel. 3 con il cestello al posto del misurino. Trasferire il ripieno in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente prima di riporre in frigorifero.
Assemblaggio e cottura
- Preriscaldare il forno a 180ยฐ. Preparare una tortiera con fondo apribile da 24 cm e tenere da parte.
- Riprendere il panetto di pasta frolla e togliere la pellicola trasparente. Dividere il panetto in 2 parti, una un po’ piรน grande dell’altra. Su un piano da lavoro, stendere con il matterello la parte piรน grande della frolla fra due fogli di carta forno, adagiarla all’interno della tortiera preparata, togliendo il foglio in superficie e facendola aderire bene sul fondo e ai bordi e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
- Versare il ripieno al cioccolato all’interno del guscio di frolla e livellarlo con una spatola.
- Con il matterello stendere la parte di frolla piรน piccola sempre tra due fogli di carta forno a adagiarla sul ripieno, facendola aderire ai bordi premendo con i polpastrelli, poi rimuovere la frolla in eccesso con un coltellino oppure farla aderire sui bordi del dolce.
- Cuocere in forno caldo a 180ยฐ per 40 minuti o finchรฉ la superficie sarร dorata. Togliere dal forno e far raffreddare completamente la torta all’interno della tortiera.
- Sformare la torta su un piatto da portata e spolverizzare in superficie con dello zucchero a velo.
- Non vi preoccupate se la frolla dopo cotta vi sembrerร dura, รจ solo croccante con un cuore cremosissimo.
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