Oggi vediamo insieme come fare il:
rotolo di savoiardi
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I dolci senza cottura sono i più amati soprattutto da chi non ha voglia di passare tanto tempo tra forno e fornelli, ma allo stesso tempo vuol gustare un dessert fresco e goloso. In questa versione semplicissima si usano le fragole che, durante altri periodi dell’anno, possono essere sostituite con albicocche, pesche, ciliegie o altra frutta fresca a piacere. Se cerca un’alternativa alla nutella, prova la mattonella di biscotti.
Rotolo di savoiardi senza cottura
Ingredienti
Cosa occorre per fare il rotolo di savoiardi
- 18 savoiardi
- Latte qb
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Per farcire
- 12 fragole mature
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 2 cucchiai succo di limone
Per la crema bianca
- 150 g panna montata
- 120 g di mascarpone
- 1 cucchiaio raso di miele
- 1 cucchiaino zucchero a velo
- Buccia di limone
Preparazione della ricetta
Come fare il rotolo di savoiardi
- Per prima cosa disporre i savoiardi, ben avvicinati tra loro, su di una teglia rettangolare con i bordi bassi, foderata con pellicola, formando due file.
- Bagnarli leggermente con un po’ di latte.
- Intanto preparare una purea con 12 fragole belle mature, frullate con 2 cucchiai di zucchero a velo e il succo di limone (2 cucchiai circa); versarla in maniera uniforme sui savoiardi.
- Coprire con alluminio e lasciare una notte in frigo.
- Montare 150 g di panna freddissima con 120 g di mascarpone.
- Infine aggiungere un cucchiaio raso di miele, un cucchiaino di zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata, mescolare bene.
- Versare sui savoiardi, livellare, arrotolare ed allo stesso tempo avvolgere con la pellicola.
- Rimettere in frigo fino al momento di servire, spolverizzare con zucchero a velo e granella di pistacchi.
Consiglio furbo
- Volendo, per preparare il rotolo senza cottura, si può usare uno stampo da amor polenta con il fondo tondo, coperto da pellicola trasparente (lo puoi vedere su Amazon, cliccando qui).
- Si dispongono quindi i savoiardi già bagnati nel latte, direttamente sul fondo e si procede come da ricetta.
- Alla fine non servirà arrotolare, ma si potrà ricoprire con altri savoiardi, e servire ribaltando il dolce direttamente su piatto da portata (ovviamente dopo un riposo in frigo di minimo 4 ore).
- Al posto dei savoiardi sei può usare del Pan di spagna avanzato o, nel periodo natalizio o pasquale, si può utilizzare pandoro o colomba.
Conservazione
- Il rotolo senza cottura si conserva in frigo per 2 giorni o in freezer.
- Al momento di servirlo lasciarlo scongelare per un’ora.
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