Rotolo di savoiardi senza cottura con fragole e crema bianca

Oggi vediamo insieme come fare il:

rotolo di savoiardi

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dolci senza cottura sono i più amati soprattutto da chi non ha voglia di passare tanto tempo tra forno e fornelli, ma allo stesso tempo vuol gustare un dessert fresco e goloso. In questa versione semplicissima si usano le fragole che, durante altri periodi dell’anno, possono essere sostituite con albicocche, pesche, ciliegie o altra frutta fresca a piacere. Se cerca un’alternativa alla nutella, prova la mattonella di biscotti

Rotolo di savoiardi senza cottura

Chef: Acquolina Lina
Pronto in pochi minuti, tra i dolci più freschi e golosi in assoluto, il rotolo di savoiardi senza cottura è perfetto da servire come dessert di fine pasto. Leggi la ricetta con tutti i consigli e i trucchi.
4.28 da 11 voti
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Preparazione 20 min
Riposo in frigo 3 h
Tempo totale 3 h 20 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 256 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare il rotolo di savoiardi

  • 18 savoiardi
  • Latte qb

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Per farcire

  • 12 fragole mature
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 2 cucchiai succo di limone

Per la crema bianca

  • 150 g panna montata
  • 120 g di mascarpone
  • 1 cucchiaio raso di miele
  • 1 cucchiaino zucchero a velo
  • Buccia di limone

Preparazione della ricetta
 

Come fare il rotolo di savoiardi

  • Per prima cosa disporre i savoiardi, ben avvicinati tra loro, su di una teglia rettangolare con i bordi bassi, foderata con pellicola, formando due file.
  • Bagnarli leggermente con un po’ di latte.
  • Intanto preparare una purea con 12 fragole belle mature, frullate con 2 cucchiai di zucchero a velo e il succo di limone (2 cucchiai circa); versarla in maniera uniforme sui savoiardi.
  • Coprire con alluminio e lasciare una notte in frigo.
  • Montare 150 g di panna freddissima con 120 g di mascarpone.
  • Infine aggiungere un cucchiaio raso di miele, un cucchiaino di zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata, mescolare bene.
  • Versare sui savoiardi, livellare, arrotolare ed allo stesso tempo avvolgere con la pellicola.
  • Rimettere in frigo fino al momento di servire, spolverizzare con zucchero a velo e granella di pistacchi.

Consiglio furbo

  • Volendo, per preparare il rotolo senza cottura, si può usare uno stampo da amor polenta con il fondo tondo, coperto da pellicola trasparente (lo puoi vedere su Amazon, cliccando qui).
  • Si dispongono quindi i savoiardi già bagnati nel latte, direttamente sul fondo e si procede come da ricetta.
  • Alla fine non servirà arrotolare, ma si potrà ricoprire con altri savoiardi, e servire ribaltando il dolce direttamente su piatto da portata (ovviamente dopo un riposo in frigo di minimo 4 ore).
  • Al posto dei savoiardi sei può usare del Pan di spagna avanzato o, nel periodo natalizio o pasquale, si può utilizzare pandoro o colomba.

Conservazione

  • Il rotolo senza cottura si conserva in frigo per 2 giorni o in freezer.
  • Al momento di servirlo lasciarlo scongelare per un’ora.

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