Articolo aggiornato il 22 Settembre 2022 da Le mille ricette
Rotolo al cioccolato: da anni ammalia e conquista tutti con la sua semplice bontà .
Un dolce versatile da farcire a nostro piacere: dalle creme alla marmellata, passando per ganache al cioccolato. E anche rotoli glassati, rotoli alla cassata, rotoli al tiramisù…
Oggi un rotolo farcito con ricotta , in una pasta biscotto al cioccolato.
Rotolo farcito con crema di ricotta al cioccolato
Attrezzatura
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- 1 teglia 28×38
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare il rotolo farcito con crema di ricotta e cioccolato
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Per la base
- 4 uova a temperatura ambiente
- 80 g. farina 00
- 40 g. frumina
- 30 g. cacao amaro
- 150 g. zucchero
Per il ripieno
- 500 g. ricotta messa a sgocciolare in frigo il giorno prima
- 140 g. zucchero
- 80 g. cioccolato fondente
Preparazione della ricetta
Come preparare il rotolo farcito con crema di ricotta al cioccolato
- Montare le uova con lo zucchero per 15/20 minuti (non meno è importante)
- Aggiungere poco per volta la farina setacciata con il cacao con un cucchiaio di legno, stando attenti a non fare smontare il composto.
- Versare nella placca foderata con carta forno e livellare (sarà alto circa mezzo cm). Infornare a 180° per dieci minuti; una volta cotto togliere dal forno, capovolgere su di un canovaccio.
- Togliere la carta forno, metterci sopra un altro foglio di carta forno, avvolgere il rotolo e chiuderlo bene nel tovagliolo.
- Per il ripieno lavorare la ricotta con lo zucchero con una frusta a mano, prendere circa 100 g della ricotta e metterli da parte.
- Unire alla rimanente ricotta il cioccolato tagliato a pezzetti e conservare in frigo, non appena il rotolo si sarà raffreddato, srotolarlo, farcirlo con la crema di ricotta e arrotolare di juovo.
- Spalmare sopra la ricotta che avevamo messo da parte e cospargere con delle scaglie di cioccolato fondente.
- Tenere in frigo fino al momento di servire.