ROTOLO FARCITO CON CREMA DI RICOTTA AL CIOCCOLATO

Rotolo al cioccolato: da anni ammalia e conquista tutti con la sua semplice bontà.

Un dolce versatile da farcire a nostro piacere: dalle creme alla marmellata, passando per ganache al cioccolato. E anche rotoli glassati, rotoli alla cassata, rotoli al tiramisù…

Oggi un rotolo farcito con ricotta , in una pasta biscotto al cioccolato.

Rotolo farcito con crema di ricotta al cioccolato

Il rotolo farcito con crema di ricotta al cioccolato è un dolce da presentare come dessert di fine pasto per lasciare tutti piacevolmente sorpresi
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

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  • 1 teglia 28×38

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il rotolo farcito con crema di ricotta e cioccolato

Per la base

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 80 g. farina 00
  • 40 g. frumina
  • 30 g. cacao amaro
  • 150 g. zucchero

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Per il ripieno

  • 500 g. ricotta messa a sgocciolare in frigo il giorno prima
  • 140 g. zucchero
  • 80 g. cioccolato fondente

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il rotolo farcito con crema di ricotta al cioccolato

  • Montare le uova con lo zucchero per 15/20 minuti (non meno è importante)
  • Aggiungere poco per volta la farina setacciata con il cacao con un cucchiaio di legno, stando attenti a non fare smontare il composto.
  • Versare nella placca foderata con carta forno e livellare (sarà alto circa mezzo cm). Infornare a 180° per dieci minuti; una volta cotto togliere dal forno, capovolgere su di un canovaccio.
  • Togliere la carta forno, metterci sopra un altro foglio di carta forno, avvolgere il rotolo e chiuderlo bene nel tovagliolo.
  • Per il ripieno lavorare la ricotta con lo zucchero con una frusta a mano, prendere circa 100 g della ricotta e metterli da parte.
  • Unire alla rimanente ricotta il cioccolato tagliato a pezzetti e conservare in frigo, non appena il rotolo si sarà raffreddato, srotolarlo, farcirlo con la crema di ricotta e arrotolare di juovo.
  • Spalmare sopra la ricotta che avevamo messo da parte e cospargere con delle scaglie di cioccolato fondente.
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  • Tenere in frigo fino al momento di servire.

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