Amiche e amici che odiate lโestate ma amate i dolci, ecco la sbriciolata al cacao senza cottura con Nutella e ripieno al mascarpone: adocchiata su Instagram, subito provata ed รจ davvero top! Possiamo farla con pochi ingredienti, non richiede forno ed รจ perfetta da tenere in frigo per merende, compleanni o dessert dellโultimo minuto. O magari quando torniamo stanche dal lavoro e sogniamo una piccola ma dolce coccola.
Tra biscotti al cacao, strato goloso di Nutella, crema al mascarpone e pannaโฆ e la copertura con i biscotti tritati grossolanamente, abbiamo giร lโacquolina in bocca! Una ricetta semplice, veloce e furbaโฆ ma dal successo assicurato.
Sbriciolata al cacao senza cottura
Ingredienti
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Cosa ci occorre per la sbriciolata al cacao senza cottura
- 500 g biscotti al cacao
- 200 g burro
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Per farcire
- 220 g nutella
- 250 g mascarpone
- 200 ml di panna
- 70 g di zucchero
Preparazione della ricetta
Come fare la sbriciolata al cacao senza cottura
Preparare la base
- Mettere i biscotti al cacao in un mixer e tritare finemente fino a ottenere una consistenza sabbiosa. (Alternativa: mettere i biscotti in un sacchetto di plastica per alimenti e usare un batticarne. Procedimento piรน lungo ma risultato con pezzi tritati grossolanamente).
- Trasferire i biscotti in un recipiente da cucina e aggiungere il burro fuso.
- Mescolare con un cucchiaio.
- Foderare la base di uno stampo a cerniera da 24 cm con carta forno.
- Versare due terzi del composto nello stampo e pressare bene alla base e lungo i bordi, aiutandosi con un cucchiaio o il dorso di un bicchiere.
- Riporre in frigorifero per rassodare mentre si prepara la farcitura.
Preparare la farcia
- In un recipiente a parte, lavorare il mascarpone con lo zucchero fino a ottenere una crema priva di grumi.
- Montare la panna a neve ferma e incorporarla delicatamente al mascarpone con una spatola, mescolando con la solita tecnica dal basso verso lโalto.
Comporre la torta
- Riprendere la base dal frigorifero e spalmare uno strato generoso di Nutella sopra il fondo di biscotti.
- Versare la crema al mascarpone e panna sopra la Nutella e livellare bene la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
- Distribuire il restante composto di biscotti sbriciolati sopra la torta come copertura (magari piรน grossolani, ma รจ solo un suggerimento).
- Riporre in frigorifero e lasciare riposare per almeno unโora prima di servire.
- Servire fresca, a fette, per una merenda o un dessert super goloso.
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Torta al cacao senza cottura, da fare con tanti biscotti!
La torta al cacao senza cottura รจ una di quelle ricette che ci salvano letteralmente: facile, veloce e adattabile a ciรฒ che abbiamo in dispensa, senza grosse spese. Il suo punto di forza? I biscotti al cacao: basta tritarli, unirli a un poโ di burro fuso e il gioco รจ fatto, perchรฉ in pochi minuti abbiamo una base compatta da farcire come preferiamo.
Il bello รจ che possiamo adattarla in base ai nostri gusti, ma anche alla stagione. Sรฌ, perchรฉ in estate รจ una delle protagoniste della nostra cucina: usiamo biscotti classici al cacao, ma anche al cioccolato fondente, con gocce o aromatizzati. Se abbiamo dei rimasugli di biscotti, tritiamoli: sarร ancor piรน golosa.
Per le creme e le farciture, consigliamo di provare un poโ con varie idee, come creme al mascarpone, ricotta dolce, yogurt denso, mousse leggere o spalmabili al cioccolato. La cosa piรน importante, da non dimenticare, รจ di dosare bene le consistenze: per il resto, possiamo anche aggiungere, come decorazione, anche nocciole tritate o granella di pistacchio. E poichรฉ la sbriciolata รจ senza cotturaโฆ non dobbiamo fare altro che attendere che si rassodi per poi gustarcela in totale relax. E senza caldo in cucina. ย