SFINCI PALERMITANI DI SAN GIUSEPPE, CON E SENZA BIMBY

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SFINCI PALERMITANI DI SAN GIUSEPPE, CON E SENZA BIMBY

RICETTA DI: RITA ZANCA

Ingredienti:

Per gli sfinci

250 ml di acqua
4 g di sale
220 g di farina
5 uova
50 g di strutto
1 pizzico di bicarbonato
olio per friggere (io olio di girasole)

Per la crema

700 g di ricotta
400 g di zucchero
vanillina
gocce di cioccolato
scorzette di arancia
ciliegine candite
granella di pistacchi

Preparazione:

Per gli sfinci
Con il bimby

nel boccale versare acqua, strutto e sale: 7 minuti, 100°, vel.1. Aggiungere tutta insieme la farina, la vaniglia e il bicarbonato: 1 minuto, vel.3-4. Fare raffreddare il composto, quindi aggiungere un uovo alla volta: 15 secondi, vel. 6. Non aggiungete l’altro uovo se il primo non è assorbito. Fare raffreddare tutto.
Versate l’olio nella friggitrice (vengono meglio) e aggiungete anche un pezzo di strutto, portate a 170°, massimo 175° e versate a grandi cucchiaiate il composto. Ogni tanto punzecchiate con una forchetta e vedrete che si allargheranno. Quando si dorano da tutte le parti, scolatele su carta assorbente.

Senza bimby

versare acqua, strutto e sale in una pentola. Quasi a ebollizione versate tutta insieme la farina, togliete dal fuoco, mescolate, rimettete sul fuoco e cuocete fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della pentola. Lasciate raffreddare e aggiungete 1 uovo alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno.
Alla fine aggiungete la vaniglia e il bicarbonato e fate raffreddare. Procedete alla frittura.

Per la crema

lasciate la ricotta, se troppo fresca, tutta la notte in frigo dentro un colapasta, dopo averla mescolata, solo la mattina aggiungete lo zucchero e lasciate ancora in frigo.

Con il bimby

inserite la farfalla, versate nel boccale la ricotta con lo zucchero e la vaniglia: 35 secondi, velocità 3-4. Aggiungete le gocce di cioccolato: 20 secondi, velocità 3, antiorario.

Senza bimby

mescolate ricotta, zucchero e vaniglia con una frusta a mano o elettrica, fino ad avere una crema liscia e setosa.

Mettete la crema in una sac-a-poche, fate un buchetto nelle sfince e riempitele; prendete poi una cucchiaiata di crema e mettetela sulla superficie.
Decorate con scorzette d’arancia, ciliegine candite e granella di pistacchi.

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