SFOGLIATELLE NAPOLETANE – procedimento con foto passo passo

Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette

SFOGLIATELLE NAPOLETANE

Chef: DELIA CIRIELLO
Le SFOGLIATELLE NAPOLETANE sono il dolce partenopeo per eccellenza. Amatissime dai turisti, disposti a fare file interminabili solo per assaggiarle! Ecco una favolosa ricetta con foto passo passo per una perfetta riuscita!
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Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 25 minuti
Riposo in frigo 12 ore
Tempo totale 1 ora 55 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 15 Sfogliatelle circa
Calorie 395 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta

  • 500 g farina 00
  • strutto qb serve per spennellare le strisce
  • 200 ml acqua
  • 1 pizzico sale
  • 20 g miele

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Per il ripieno

  • 150 g semolino
  • 350 ml acqua
  • 1 uovo
  • 250 g ricotta
  • 100 g canditi
  • vaniglia
  • 1 pizzico cannella
  • 150 g zucchero a velo

Preparazione della ricetta
 

  • Impastate la farina con l’acqua, il miele e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fino a formare un panetto liscio, l’impasto risulta abbastanza duro, è normale, poi con il riposo si ammorbidisce, lasciatelo riposare 30 minuti.
  • A questo punto, stendete l’impasto il più sottile possibile, con una macchina per la pasta, formando delle strisce larghe 20 cm.
  • Partendo da un’estremità, arrotolate e spalmare mano mano lo strutto su tutta le sfoglia.
  • Lasciatelo riposare in frigorifero per una notte.
  • Il giorno seguente preparate il ripieno. Mescolate la ricotta con lo zucchero, vaniglia e cannella e tenete da parte.
  • Portate a bollore l’acqua con un pizzico di sale, quindi versate il semolino a pioggia. Cuocete, mescolando per 10 minuti, quindi trasferire in una ciotola e lasciate raffreddare.
  • Una volta freddo, unite alla ricotta, aggiungete l’uovo e i canditi, mescolando in modo da ottenere una crema.
  • Riprendete l’impasto dal frigo e ricavatene delle fette spesse un centimetro circa. Premete con i pollici dal centro verso l’esterno della fetta in modo che piano piano si formi una sorta di campana.
  • Farcite con un cucchiaio di ripieno e richiudete premendo insieme i brodi.
  • Cuocete a 180° per 20-25 minuti o fino a completa doratura. Servite fredde spolverizzate con zucchero a velo.

2 commenti su “SFOGLIATELLE NAPOLETANE – procedimento con foto passo passo”

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