
TORTA NAPOLEONE - millefoglie alla CREMA CHANTILLY di origine russa
Ingredienti
Per la torta millefoglie o Napoleone
- 3 dischi pasta sfoglia già pronta
- 500 g crema pasticciera
- 250 g panna fresca
- zucchero a velo q.b. per ricoprire la superficie
Per la crema pasticcera
- 4 tuorli d’uovo
- 30 g farina
- 100 g zucchero
- 1/2 litro latte
- scorza di un limone
Istruzioni
- Per prima cosa mettiamo i dischi di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno, ricopriamo con altra carta forno e, per farla aderire bene, vi adagiamo sopra un’altra teglia.
- In questo modo eviteremo che la sfoglia si gonfi.
- Prima di infornare possiamo anche tagliare i dischi secondo la forma che desideriamo dare alla torta (quadrata, rettangolare). Quindi cuociamo per circa 15 minuti in forno preriscaldato a non più di 200°.
- Fatto questo passiamo alla farcitura
- Per preparare la crema chantilly dobbiamo prima fare la crema pasticciera.
- Usando un cucchiaio di legno, sbattiamo i tuorli con lo zucchero in una pentola, aggiungendo un po’ di farina per volta, mescolando sempre finché il composto non sarà ben amalgamato.
- Versiamo nella pentola, altrettanto poco alla volta, il latte bollente con dentro la buccia di limone grattugiata, continuando a mescolare e facendo sobbollire per pochi minuti. Versiamo la crema pasticciera così ottenuta in una terrina e la facciamo raffreddare, avendo cura di girarla ogni tanto.
- Appena la crema è fredda la uniamo delicatamente alla panna montata, meglio se procedendo da sotto verso sopra. Dopo averla fatta raffreddare, mettiamo la chantilly in un sac à poche.
Assemblaggio
- Siamo pronti per farcire la sfoglia: mettiamo il primo disco di pasta su un piatto da portata versando la crema a spuntoni con la sac à poche, quindi ricopriamo con il secondo disco e formiamo ancora un altro strato di crema, “chiudendo” con il terzo disco di pasta sfoglia, ricoperto di zucchero a velo.
- Possiamo anche aggiungere in superficie, sopra lo zucchero a velo, una glassa, delle fragole, dei lamponi o una mini composizione di frutta fresca di stagione.
- Mettiamo la nostra torta in frigo per un’oretta circa prima di servirla.