Spiedini estivi di zucchine e salsiccia: il trucco della doppia fetta che fa impazzire tutti

Se desideriamo un secondo piatto veloce e gustoso, abbiamo la soluzione ovvero gli spiedini estivi di zucchine e salsiccia. Ci siamo lasciati conquistare da questo piatto dopo averlo visto su Instagram: ci sembra quell’idea con pochi ingredienti che possiamo realizzare in un’oretta circa e che possiamo oltretutto anche preparare in friggitrice ad aria.

Sì, la versione che faremo di seguito nello specifico è stata cotta nel forno ma per chi lo desidera è del tutto possibile metterli a cuocere in friggitrice. Vediamo dunque la ricetta e perché provarli assolutamente.

Spiedini estivi di zucchine e salsiccia

Un secondo piatto goloso, veloce ed estivo: gli spiedini di zucchine e salsiccia
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Preparazione 25 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo 10 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 3
Calorie 309 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per gli spiedini estivi di zucchine e salsiccia
  • 500 g nodini di salsiccia in alternativa va bene anche la salsiccia da tagliare a coltello
  • 2 zucchine
  • Sale q.b.
  • Mix di pangrattato e farina di mais q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

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Preparazione della ricetta
 
Come preparare gli spiedini estivi di zucchine e salsiccia
  • Lavare le zucchine e asciugarle con carta da cucina.
  • Eliminare le estremità e tagliarle a fettine sottili utilizzando una mandolina o un pelapatate.
  • Disporre le fettine di zucchine su un piatto o su carta assorbente, salare leggermente e lasciare riposare per alcuni minuti, in modo da far perdere parte dell’acqua in eccesso e ammorbidirle ulteriormente.
  • Usare i nodini di salsiccia per realizzare gli spiedini, altrimenti incidere il budello della salsiccia, rimuoverlo e tagliare la polpa a tocchetti di circa 3–4 cm di lunghezza.
  • Sovrapporre due fettine di zucchine.
  • Posizionare un tocchetto di salsiccia all’estremità inferiore delle zucchine e arrotolare fino a formare un involtino compatto.
  • Ripetere l’operazione fino a esaurire tutti gli ingredienti.
  • Infilzare 4 o 5 involtini su ogni spiedino, cercando di distribuirli in modo regolare per favorire una cottura uniforme.
  • Mescolare in un piatto il pangrattato con la farina di mais per una panatura dorata.
  • Passare gli spiedini nel mix di pangrattato e farina di mais.
Come cuocere gli spiedini
  • Disporre gli spiedini su una teglia rivestita di carta forno o leggermente unta.
  • Irrorare con un filo sottile di olio extravergine d’oliva su ciascuno spiedino.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti, girando gli spiedini a metà cottura se necessario.
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  • Quando saranno pronti, sfornare e lasciare intiepidire leggermente prima di servire.
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Spiedini estivi di zucchine e salsiccia, da provare

Si possono conservare per qualche giorno in frigorifero e sono ottimi anche appena scaldati oltre che appena fatti naturalmente. Noi comunque consigliamo di sfornarli e lasciarli riposare per qualche minuto in modo tale che la carne rilasci tutti i suoi succhi e alla fine mangeremo un secondo che possiamo accompagnare con un’insalata fresca o in alternativa delle patatine fritte o in friggitrice d’aria.

Al posto delle zucchine è possibile naturalmente sostituire con melanzane o volendo dei peperoni, anche se secondo noi la variante con i peperoni potrebbe essere molto pesante da digerire soprattutto in estate. Invece con le melanzane potrebbe effettivamente essere una variante interessante. E chissà, persino da condire con un velo di pomodoro che è di stagione.

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