Articolo aggiornato il 23 Giugno 2023 da Le mille ricette
Rotolini di sushi a base di frittata, tonno e ricotta avvolti in alga nori.
Gli uramaki sono piccoli rotoli di sushi a base di riso e di alga nori, che possono racchiudere ingredienti crudi o cotti. Il termine “tamagoyaki” si riferisce alla frittata arrotolata preparata in Giappone, che viene qui abbinata a due ingredienti decisamente italiani: il tonno sott’olio e la ricotta.
Di seguito si trova la ricetta dei Tamagoyaki Uramaki e i trucchi per preparare e presentare questo squisito sushi.
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Tamagoyaki Uramaki
Ingredienti
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Come fare i Tamagoyaki
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Ingredienti per la frittata:
- 3 uova medie
- 1 bicchierino acqua naturale
- Sale fino q. b.
- Olio di semi di girasole q. b.
Ingredienti per preparare il riso:
- 325 g riso per sushi
- 1 bustina aceto di riso
Ingredienti per gli uramaki:
- Fogli di alga Nori q. b.
- 1 barattolo tonno sott'olio da 117 grammi
- 100 g ricotta
- Erba cipollina fresca q. b.
- 1 bustina wasabi
Preparazione della ricetta
Come fare i Tamagoyaki
- La preparazione dei Tamagoyaki Uramaki è laboriosa, ma di grande soddisfazione.
Istruzioni per preparare la frittata:
- La frittata Tamagoyaki si prepara in modo molto particolare, aggiungendo uno strato alla volta.
- In una bacinella, versare le uova intere e sbatterle insieme all’acqua e al sale.
- Scaldare una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio di semi di girasole. Quando l'olio sarà ben caldo, versare un sottile strato di miscela di uova. Si cuocerà rapidamente. Appena cotto, arrotolarlo con l'aiuto di un paio di bacchette e spostarlo nel lato della padella opposto al manico.
- Versare un altro sottile strato d’uovo crudo, facendolo passare sotto al primo strato cotto e arrotolato. Quando sarà cotto anch’esso, arrotolarlo includendo anche lo strato precedente, e porlo sempre sullo stesso lato.
- Ripetere l'operazione finché tutto il composto non sarà stato utilizzato.
- Adagiare il rotolo di frittata sull’apposito tappetino di bambù, avvolgendolo in modo che mantenga la forma.
- Quando il rotolo sarà raffreddato, tagliarlo in fette sottili e metterlo da parte.
Istruzioni per cuocere il riso:
- Portare ad ebollizione una casseruola piena d’acqua, quindi versarvi il riso e cuocerlo per 15 – 20 minuti. Scolare bene e lasciar raffreddare.
- Aggiungere l'aceto di riso, mescolare bene con l'aiuto di un cucchiaio di legno e mettere da parte il riso così preparato.
Istruzioni per assemblare i Tamagoyaki Uramaki:
- Piegare a metà il foglio di alga Nori e tagliarlo lungo la linea di piegamento con l’aiuto delle forbici.
- Posizionare l’alga sulla stuoia di bambù avvolta da pellicola trasparente. Il lato liscio deve andare sotto.
- Bagnare le mani in acqua acidulata con limone, prelevare un etto abbondante di riso e distribuirlo uniformemente sull’alga.
- Voltare il foglio d'alga con il riso, in modo da avere, questa volta, il lato liscio verso l'alto. Disporre al centro una striscia di wasabi, le fettine di Tamagoyaki e il tonno sbriciolato a mano.
- Con l'aiuto della stuoia, arrotolare facendo pressione con le dita, in modo da spingere gli ingredienti verso l'interno.
- Posizionare il rotolo così ottenuto su un tagliere e affettarlo, prima in 2, quindi in 4 e infine in 8 rotolini con l'aiuto di un coltello affilato bagnato.
- Ripetere l’operazione con un altro foglio di alga Nori finché gli ingredienti non saranno terminati.
Istruzioni per impiattare e decorare i Tamagoyaki Uramaki:
- In una ciotola, lavorare la ricotta con l’aiuto di un cucchiaio.
- Posizionare i Tamagoyaki Uramaki su un piatto di portata. Sopra ogni rotolino disporre un cucchiaio di ricotta e infine gli steli di erba cipollina.