Articolo aggiornato il 11 Giugno 2021 da Le mille ricette
Torta cresima con pasta di zucchero
Vuoi realizzare una torta per festeggiare la cresima di tua figlia? Niente di più facile. Segui la nostra ricetta e preparerai un dolce degno delle migliori pasticcerie
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Ingredienti
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Pan di Spagna
- 4 uova
- 140 g Zucchero a velo
- 170 g Yogurt bianco
- 90 g burro
- 150 g farina
- 150 g fecola di patate
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
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Per la crema
- 1/2 litro latte
- 2 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai zucchero
- 5 cucchiai farina
Per la bagna
- 300 ml acqua
- 2 cucchiai zucchero
- 100 ml essenza vaniglia
Crema al burro (per isolare la torta della pasta di zucchero)
- 150 g burro
- 150 g margarina
- 450 g zucchero a velo
- 10 ml latte
Preparazione della ricetta
- Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, dividere i tuorli dagli albumi, aggiungere un tuorlo alla volta alla crema di burro, poi unire lo yogurt bianco, la fecola e la farina.
- Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, incorporare tutto nell’impasto delicatamente ed infine aggiungere il lievito. Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata. Cuocere a 160° per 40 minuti.
- Preparare la crema come di consueto. Farla raffreddare.
- Far bollire zucchero e acqua per la bagna. Dopo cotta e raffreddata aggiungere essenza di vaniglia.
- Passare infine alla crema al burro. Ammorbidire la margarina e il burro nel microonde e montarli insieme allo zucchero a velo, versare il latte al composto fino ad ottenere una crema morbida, poi riporla in frigo e al momento dell’uso toglierla mezz’ora prima. Aggiungere una bustina di vanillina e frullare con il mixer.
- Assemblare la torta tagliando il pan di Spagna, bagnare i due dischi e farcire con la crema, chiudere con l’altro disco e stuccare con la crema al burro. Decorare a piacere con pasta di zucchero.