TORTA di NOCI DELL’ENGADINA dalla Svizzera il dolce che conquista

TORTA di NOCI DELL’ENGADINA dalla Svizzera il dolce che conquista

Chef: ROSALBA LO FEUDO
Un gusto ricco e sorprendente, un ripieno cremoso di noci con panna e caramello, avvolto da un friabile guscio di pasta frolla. Un dolce di origine Svizzera davvero squisito ed originale
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Preparazione 40 min
Cottura 35 min
Tempo totale 1 h 15 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Svizzera
Porzioni 24 Cm tortiera
Calorie 311 kcal

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 300 g farina 00
  • 150 g burro morbido
  • 100 g zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 pizzico sale
  • Scorza grattugiata di mezzo limone

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Per il ripieno

  • 200 g noci tritate grossolanamente
  • 160 g zucchero
  • 3 cucchiai acqua
  • 120 g panna da cucina
  • 20 g burro
  • 2 cucchiai miele
  • 2 cucchiai succo di limone

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione della TORTA di NOCI DELL’ENGADINA dalla Svizzera il dolce che conquista.

Preparare la pasta frolla

  • Mescolare il burro a pezzetti e la farina, aggiungere le uova sbattute con lo zucchero e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Far riposare in frigo per almeno un’ora.
  • Stendere la pasta in una sfoglia sottile e foderare una teglia imburrata e infarinata; mettere ancora in frigo.

Preparare il ripieno

  • Mettere in un tegame 75 g di zucchero con 3 cucchiai di acqua e cuocere a fuoco medio alto finché inizia a sciogliersi, poi abbassare la fiamma e far caramellare.
  • In un altro pentolino portare a bollore lo zucchero rimanente con il miele, il succo di limone, il burro e la panna; quindi unitelo al caramello.
  • Mescolate bene e riportate a bollore, aggiungete le noci tritate, mescolate, poi spegnete e fate intiepidire.
  • Stendete il resto della frolla in un disco per coprire, versate il ripieno nella base di frolla, livellate bene e coprite con l’altro disco di frolla (io ho fatto delle larghe strisce che ho intrecciato).
  • Cuocete in forno caldo modalità ventilata a 170 gradi per circa 35-40 minuti.
  • È consigliabile consumare il dolce il giorno dopo, per far amalgamare i sapori.
  • La TORTA di NOCI DELL’ENGADINA dalla Svizzera il dolce che conquista è pronta per essere servita.
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