TORTA FIESTA

TORTA FIESTA

RICETTA DI: ANNA MARIA CONTI

Tortiera da: 24 cm di diametro

Ingredienti per il pan di Spagna:

4 uova
150 g di zucchero
150 g di farina
100 g di amido di mais
50 g di burro morbido
1 Arancia succo e scorza grattugiata
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la crema all’arancia:

500 ml di latte
100 g di zucchero
3 tuorli
60 g di amido di mais
Buccia e succo di un’arancia

Per la bagna:

1/2 bicchiere di Rum
150 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero

Per la glassa al cioccolato fondente:

200 g di cioccolato fondente
200 ml di panna liquida
25 g di burro

Per decorare:

Arancia
Ciuffetti di panna montata
Foglie di menta

Procedimento pan di Spagna:

Montate le uova con lo zucchero per 10 minuti, aggiungete il burro, il succo di arancia e la scorza grattugiata; sempre mescolando unite le farine setacciate con il lievito.
Versate il composto nella tortiera imburrata e leggermente infarinata.
Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 40-50 minuti.
Non aprite mai il forno prima dei 30 minuti, fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Trascorso il tempo necessario, fate intiepidire ed estraete il pan di Spagna dalla tortiera, lasciate raffreddare completamente prima di tagliarlo.
(Consiglio sempre di prepararlo il giorno prima).
Nel frattempo preparate la crema all’arancia:
In una ciotola montate i tuorli con una frusta elettrica con lo zucchero, ottenendo un composto spumoso.
Aggiungete il succo d’arancia, la farina e mescolate.
In un pentolino a parte portate ad ebollizione il latte con la scorza d’arancia, quando sfiorera’ il bollore allontanate il pentolino dal fuoco.
Eliminate la scorza e versate metà del latte caldo sul composto di uova. Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione aggiungendo il restante latte, mescolate bene per evitare grumi.
Cuocete a fuoco lento, dovrà addensarsi piano piano.
Versate la crema in una ciotola e fate raffreddare.
Preparate ora la bagna:
In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme allo zucchero, spegnete ed aggiungete il rum. Fate raffreddare.
Composizione della torta:
Dividete il pan di Spagna in due dischi.
Prendete un disco di pan di Spagna bagnate la base con la bagna al rum, stendete la crema all’arancia e richiudete con l’altro disco di pan di Spagna; bagnate con la bagna e lasciate riposare in frigo per 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo preparate la glassa al cioccolato fondente. Tritate il cioccolato.
In un pentolino fate riscaldare la panna, aggiungete il cioccolato fondente tritato e fate sciogliere completamente, aTORTA FIESTAggiungete il burro e mescolate fino a quando si sarà sciolto, fate intiepidire la glassa.
Posizionate la torta su di una griglia e versate la glassa al cioccolato fondente, fate riposare e solidificare la copertura.
Trasferite la Torta Fiesta su di un piatto da portata e decorate con fette di arancia, ciuffetti di panna montata e qualche fogliolina di menta.
Conservate la Torta Fiesta in frigo ed estraetela 20 minuti prima di servirla.

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