TORTA LIMONOSA

Torta limonosa

Chef: Adriana Cipriano
Oggi avevo voglia di una torta semplice e genuina, una delle classiche torte della nonna. Così mi è venuta in mente questa ricetta: la torta limonosa!
Una torta al limone profumata e delicata, ideale come torta da colazione, da assaporare insieme al nostro caffè o cappuccino. Per un inizio di giornata tenero e gioioso.
Se volete, potete anche aggiungere gocce di cioccolato bianco, per una torta ancora più deliziosa!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12
Calorie 250 kcal

Attrezzatura

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  • 1 stampo da 20 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per la nostra torta al limone

  • 200 g di ricotta
  • 160 g di zucchero semolato
  • 2 limoni non trattati scorza e succo
  • 3 uova
  • 100 g di farina
  • 60 g di fecola di patate
  • 90 g di burro fuso
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta al limone

  • Lavare accuratamente i limoni. Asciugarli e grattugiare la scorza facendo attenzione a non toccare la parte bianca.
  • Spremere il succo e tenerlo da parte (circa 100 ml).
  • In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero e un pizzico di sale.
  • Lavorare la ricotta con le fruste finché non diventa cremosa, aggiungere un uovo alla volta continuando a mescolare finché saranno ben amalgamati.
  • Unire la farina setacciata con la fecola e con il lievito e amalgamarla bene al resto dell’impasto, quindi versare il burro fuso e per ultimi, la scorza e il succo dei limoni.
  • Continuare a mescolare accuratamente, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
  • Foderare con la carta da forno uno stampo da 22 cm e versarvi l’impasto della torta livellandolo con un cucchiaio.
  • Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti, quindi spegnere il forno e lasciate la torta al limone all'interno per altri 5 minuti.
  • Sfornare la torta e lasciarla raffreddare prima di sformarla .
  • Se volete potete spolverizzarla con dello zucchero a velo, o preparare una glassa al limone mescolando 3 cucchiai di zucchero a velo con ½ cucchiaio di succo di limone e poi farla colare sulla superficie della torta.
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