Articolo aggiornato il 2 Settembre 2022 da Le mille ricette
Torta limonosa
Oggi avevo voglia di una torta semplice e genuina, una delle classiche torte della nonna. Così mi è venuta in mente questa ricetta: la torta limonosa!Una torta al limone profumata e delicata, ideale come torta da colazione, da assaporare insieme al nostro caffè o cappuccino. Per un inizio di giornata tenero e gioioso.Se volete, potete anche aggiungere gocce di cioccolato bianco, per una torta ancora più deliziosa!
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- 1 stampo da 20 cm
Ingredienti
Cosa ci serve per la nostra torta al limone
- 200 g di ricotta
- 160 g di zucchero semolato
- 2 limoni non trattati scorza e succo
- 3 uova
- 100 g di farina
- 60 g di fecola di patate
- 90 g di burro fuso
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
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Preparazione della ricetta
Come preparare la torta al limone
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- Lavare accuratamente i limoni. Asciugarli e grattugiare la scorza facendo attenzione a non toccare la parte bianca.
- Spremere il succo e tenerlo da parte (circa 100 ml).
- In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero e un pizzico di sale.
- Lavorare la ricotta con le fruste finché non diventa cremosa, aggiungere un uovo alla volta continuando a mescolare finché saranno ben amalgamati.
- Unire la farina setacciata con la fecola e con il lievito e amalgamarla bene al resto dell’impasto, quindi versare il burro fuso e per ultimi, la scorza e il succo dei limoni.
- Continuare a mescolare accuratamente, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
- Foderare con la carta da forno uno stampo da 22 cm e versarvi l’impasto della torta livellandolo con un cucchiaio.
- Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti, quindi spegnere il forno e lasciate la torta al limone all'interno per altri 5 minuti.
- Sfornare la torta e lasciarla raffreddare prima di sformarla .
- Se volete potete spolverizzarla con dello zucchero a velo, o preparare una glassa al limone mescolando 3 cucchiai di zucchero a velo con ½ cucchiaio di succo di limone e poi farla colare sulla superficie della torta.
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