TORTA NOCCIOLOSA, farcita con CREMA ALLA NOCCIOLA e PANNA MONTATA

TORTA NOCCIOLOSA, farcita con CREMA ALLA NOCCIOLA e PANNA MONTATA

Chef: SILVANA GRANDINETTI
Dolce perfetto per un compleanno o per festeggiare un'occasione speciale, la TORTA NOCCIOLOSA, farcita con CREMA ALLA NOCCIOLA e PANNA MONTATA è davvero squisita e ricca di gusto
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Preparazione 2 h
Cottura 30 min
Tempo totale 2 h 30 min
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 10 Persone
Calorie 350 kcal

Ingredienti  

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  • Per il pan di spagna
  • Per il pan di spagna
  • 6 uova
  • 180 g zucchero
  • 90 g farina 00
  • 90 g fecola di patate
  • una bustina vanillina
  • Teglia diametro 28
  • Per la crema
  • 5 tuorli
  • 125 g zucchero
  • 70 g farina 00
  • 700 ml latte intero
  • un vasetto da 70 g crema di nocciola per dolci
  • Per la bagna
  • 250 ml di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 50 ml di liquore nocciolino
  • Per decorare
  • 300 ml panna montata
  • 100 g crema alla nocciola
  • granella di nocciole
  • gocce di cioccolato miste
  • biscotti roll-on alla nocciola

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Preparazione della ricetta
 

  • Preparare il Pan di Spagna
  • Montare le uova con lo zucchero per circa 20 minuti, incorporare delicatamente la farina precedentemente setacciata, unire l’aroma e versare il composto nella teglia, livellare delicatamente ed infornare a 180 gradi per 30 minuti (fare sempre prova stecchino), sfornare e lasciare raffreddare (io di solito lo preparo un giorno prima).
  • Preparare la crema
  • In un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina girando sempre da un verso (non si formeranno i grumi), unire il latte tiepido e mettere sul fuoco a fiamma bassa, mescolare con un cucchiaio di legno e far cuocere per circa 5 minuti, poi incorporare la crema nocciola e versare in una ciotola, coprire con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
  • Preparare la bagna
  • Versare acqua e zucchero in un pentolino, portare a bollore e togliere dal fuoco, unire il liquore e lasciare raffreddare.
  • Assemblaggio
  • Tagliare il pan di spagna in tre dischi, posizionare il primo direttamente sul piatto da portata, versare sopra un po’ di bagna aiutandosi con un pennello.
  • Mettere la crema in una sac a poche e farcire la torta partendo dal centro e continuare a girare fino a coprire l’intero disco, coprire con il secondo disco e ripetere come prima, chiudere con il terzo disco e mettere in frigo per circa un’ora.
  • Montare la panna e dividerla in due ciotole, in una aggiungere la crema alla nocciola.
  • Togliere la torta dal frigo e ricoprirla con la panna montata, mettere i biscotti su tutta la circonferenza facendo una leggera pressione, poi legarli con un nastrino.
  • Decorare la superficie della torta facendo un cordoncino sull’esterno con la crema alla nocciola, creare delle strisce con le gocce di cioccolato e crema alla nocciola, distribuire la granella di nocciole solo su un lato, mettere in frigo prima di servire.

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