Articolo aggiornato il 18 Febbraio 2021 da Le mille ricette
TORTA NOCCIOLOSA, farcita con CREMA ALLA NOCCIOLA e PANNA MONTATA
Dolce perfetto per un compleanno o per festeggiare un'occasione speciale, la TORTA NOCCIOLOSA, farcita con CREMA ALLA NOCCIOLA e PANNA MONTATA è davvero squisita e ricca di gusto
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Ingredienti
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- Per il pan di spagna
- Per il pan di spagna
- 6 uova
- 180 g zucchero
- 90 g farina 00
- 90 g fecola di patate
- una bustina vanillina
- Teglia diametro 28
- Per la crema
- 5 tuorli
- 125 g zucchero
- 70 g farina 00
- 700 ml latte intero
- un vasetto da 70 g crema di nocciola per dolci
- Per la bagna
- 250 ml di acqua
- 50 g di zucchero
- 50 ml di liquore nocciolino
- Per decorare
- 300 ml panna montata
- 100 g crema alla nocciola
- granella di nocciole
- gocce di cioccolato miste
- biscotti roll-on alla nocciola
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Preparazione della ricetta
- Preparare il Pan di Spagna
- Montare le uova con lo zucchero per circa 20 minuti, incorporare delicatamente la farina precedentemente setacciata, unire l’aroma e versare il composto nella teglia, livellare delicatamente ed infornare a 180 gradi per 30 minuti (fare sempre prova stecchino), sfornare e lasciare raffreddare (io di solito lo preparo un giorno prima).
- Preparare la crema
- In un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina girando sempre da un verso (non si formeranno i grumi), unire il latte tiepido e mettere sul fuoco a fiamma bassa, mescolare con un cucchiaio di legno e far cuocere per circa 5 minuti, poi incorporare la crema nocciola e versare in una ciotola, coprire con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
- Preparare la bagna
- Versare acqua e zucchero in un pentolino, portare a bollore e togliere dal fuoco, unire il liquore e lasciare raffreddare.
- Assemblaggio
- Tagliare il pan di spagna in tre dischi, posizionare il primo direttamente sul piatto da portata, versare sopra un po’ di bagna aiutandosi con un pennello.
- Mettere la crema in una sac a poche e farcire la torta partendo dal centro e continuare a girare fino a coprire l’intero disco, coprire con il secondo disco e ripetere come prima, chiudere con il terzo disco e mettere in frigo per circa un’ora.
- Montare la panna e dividerla in due ciotole, in una aggiungere la crema alla nocciola.
- Togliere la torta dal frigo e ricoprirla con la panna montata, mettere i biscotti su tutta la circonferenza facendo una leggera pressione, poi legarli con un nastrino.
- Decorare la superficie della torta facendo un cordoncino sull’esterno con la crema alla nocciola, creare delle strisce con le gocce di cioccolato e crema alla nocciola, distribuire la granella di nocciole solo su un lato, mettere in frigo prima di servire.