
TORTA SAINT HONORE CON CREMA DI NOCCIOLA E PANNA
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 6 uova
- 200 g zucchero
- 200 g farina
- 1 bustina vanillina
Per la crema alle nocciole
- 4 tuorli
- 450 ml latte
- 120 g zucchero
- 60 g farina
- 1 bustina vanillina
- 200 g panna montata
- 80 g pasta di nocciole
- 1/2 bicchierino liquore a piacere io ho messo un po’ di nutellino
- Gocce di cioccolato
Per la bagna
- 300 ml acqua
- 100 g zucchero
- 70 ml liquore a piacere
Per la decorazione
- 6 bignè
- Panna
- Cacao amaro
- 100 g granella di nocciole
Istruzioni
- Mettete lo zucchero con le uova in una planetaria e fatele montare finché non diventano belle chiare e spumose. A questo punto aggiungete la farina e con una spatola incorporatela alle uova senza farle sgonfiare. Imburrate uno stampo a forma di cuore e infornate a 180 gradi per 30 minuti.
- Intanto preparate la crema. In un pentolino mettete 350 ml di latte e fatelo bollire.
- In un altro pentolino mettete la farina, la vanillina e lo zucchero, mescolate e aggiungete 100 ml di latte freddo. Aggiungeteci i tuorli d’uovo e girate con una frusta, passate il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e aggiungete a filo il latte caldo. Prima che si addensa aggiungeteci la pasta di nocciole. Fatela addensare e lasciatela raffreddare completamente.
- Una volta fredda unite 200 g di panna montata e il liquore.
- Tagliate il pan di Spagna in 3 strati. Bagnatelo leggermente e guarnite con crema e gocce di cioccolato. Con la restante crema riempite i bignè e guarnite la torta.
- Mettete la torta in frigo per almeno 2-3 ore.