Zuccotto ai frutti di bosco con crema al mascarpone e panna: senza cottura!

Articolo aggiornato il 5 Novembre 2022 da Le mille ricette

Secondo la leggenda lo zuccotto è il primo semifreddo della storia della cucina italiana, nato per omaggiare Caterina de’ Medici.
 
In origine un semifreddo a base di ricotta, canditi, mandorle e cioccolato fondente, oggi invece lo troviamo di tutti i gusti.

E infatti noi lo prepariamo con frutti di bosco e mascarpone! Uno dei dolci al cucchiaio più amati e più classici di sempre.

Da provare: zuccotto fiorentino, zuccotto con pavesini e crema pasticcera e zuccotto tiramisù.

Zuccotto ai frutti di bosco

Chef: Acquolina Lina
Lo zuccotto è un dolce tipicamente fiorentino: un rivestimento di pan di spagna e un ripieno di morbida crema, per un dessert scenografico e che stupisce sempre
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare lo zuccotto ai frutti di bosco

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    Per la base

    • 4 uova
    • buccia di un limone e qualche goccia di succo
    • 1 pizzico sale
    • 120 g. farina
    • 120 g. zucchero

    Per il ripieno e la decorazione

    • 400 g. frutti di bosco
    • 5 cucchiai zucchero

    Per la crema

    • 200 g. panna
    • 200 g. mascarpone
    • 80 g. formaggio spalmabile
    • 150 g. zucchero a velo
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • scorza di 2 limoni

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare lo zuccotto ai frutti di bosco

      Preparare il Pan di Spagna

      • Prima di tutto preparare il pan di Spagna.
      • Montare gli albumi con qualche goccia di limone e un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero, un tuorlo alla volta, la scorza di un limone, la farina; versare l’impasto in una teglia rettangolare foderata con carta da forno, cuocere a 170° per 10 minuti.
      • Sfornare il Pan di Spagna e lasciarlo raffreddare. Foderare con della pellicola uno stampo idoneo per zuccotto, con delle strisce di pan di Spagna formare la base, poi con quello avanzato ricavare dei triangoli.
      • Foderare le pareti con i triangoli di Pan di spagna messi ad incastro per chiudere tutti i buchi; porre lo stampo in frigo.

      Preparare il ripieno

      • Nel frattempo, lavare i frutti di bosco misti, lasciandone qualcuno per la decorazione.
      • Mettere i frutti in una padella con il succo di un limone e 5 cucchiai di zucchero, a fiamma alta fare sciogliere lo zucchero, mescolando per 2 minuti.
      • Scolare, raccogliendo il succo in una ciotola, versare i frutti in un'altra ciotola e aggiungere un pezzetto di pan di Spagna sbriciolato, mescolare (questo passaggio servirà per assorbire la parte liquida, ottenendo un composto più consistente), tenere da parte.
      • Riprendere lo stampo dal frigo, e con il succo e l'aiuto di un pennello bagnare il pan di Spagna, rimettere in frigo.
      • In una ciotola montare la panna, il mascarpone, il formaggio spalmabile, ben freddi, e aggiungere 150 g. di zucchero a velo, un cucchiaino di estratto di vaniglia, la scorza di due limoni.

      Assemblare lo zuccotto

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      • A questo punto non ci resta che assemblare lo zuccotto: riprendere lo stampo dal frigo, mettere sul fondo qualche cucchiaio di crema, sopra i frutti, sopra ancora crema, frutti, finire con la crema.
      • Bagnare dei pezzetti di pan di Spagna, appoggiare dalla parte bagnata sulla crema, formare una base, sigillare con pellicola, mettere in frigo fino al momento di servire.
      • Rovesciare lo zuccotto su di un piatto da portata, spolverizzare con zucchero a velo, decorare con i frutti di bosco.

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