Articolo aggiornato il 2 Giugno 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la torta salata pasta sfoglia.
Perfetta da preparare con largo anticipo e riscaldare al momento, la pizza rustica con pasta sfoglia è perfetta da servire a pranzo o cena, accompagnata da insalata verde o contorno a piacere.
TORTA SALATA CON PASTA SFOGLIA
Attrezzatura
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- tortiera da 26-28 cm
Ingredienti
Cosa occorre per fare la torta salata con pasta sfoglia
- 2 rotoli pasta sfoglia rotonda
- 3-4 patate di media grandezza
- 1 uovo
- 50 g parmigiano grattugiato
- 150 g prosciutto cotto affettato e spezzettato
- 100 g provola fresca a cubetti o listarelle
- sale
- pepe
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Per completare
- 1 uovo
Preparazione della ricetta
Come fare la torta salata con pasta sfoglia
Preparare il ripieno
- Lavate le patate e mettetele in una pentola contenente acqua fredda e portatela ad ebollizione.
- Fate cuocere le patate per circa mezz’ora, appena si infilano con i rebbi di una forchetta sono pronte.
- Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele e, ancora calde, passatele con lo schiacciapatate, in modo da ridurle in purea.
- In una terrina unite le patate, l’uovo, il parmigiano, il prosciutto cotto e aggiustate di sale e pepe.
- Foderate una teglia con carta forno, rivestite con uno strato di pasta sfoglia e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Riempire la torta salata
- Farcite con il composto di patate preparato in precedenza.
- Distribuire ora la provola su tutta la superficie.
- Aprite il secondo rotolo di pasta sfoglia ed utilizzatelo per ricoprire la torta.
- Chiudete bene i bordi e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.
Cottura della sfoglia salata
- Cucinate la sfoglia salata in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa mezz’ora, fino a completa doratura.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
- Se ami le torte rustiche, prova anche la torta salata zucchine pancetta e scamorza, la torta salata cicoria e salsiccia e la torta salata broccoli e tonno.
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