TORTA SCACCHIERA
RICETTA DI: RINA ESPOSITO
Ingredienti:
Per il pan di Spagna
Stampo quadrato 40×40 cm 12 uova 480 g zucchero 480 g farina
Per la crema
4 tuorli 4 cucchiai di farina (io però al posto della farina uso l’amido di mais) 5 cucchiai di zucchero 400 ml di latte aroma di vaniglia o di limone 250 ml di panna montata
Preparazione:
Ho fatto un pan di Spagna quadrato con 12 uova intere, 480 g di zucchero, 480 g di farina. Ho lavorato per circa 20 minuti le uova con lo zucchero, dopodiché ho messo la farina lentamente e mescolato con una spatola dal basso verso l’alto. Ho unto una teglia quadrata (40×40 cm) ed infarinata ed ho versato l’impasto. Ho messo in forno già caldo a 170° per circa 30 minuti. Ho preparato la crema lavorando molto bene i tuorli con lo zucchero e la farina (io amido). Ho messo a scaldare il latte con l’aroma e quando è giunto ad ebollizione ho versato dentro il composto di uova. Ho rimesso sul fuoco ed ho mescolato bene per un paio di minuti fino a che si è addensato il tutto. Ho messo a raffreddare la crema e quando è diventata ben fredda ho aggiunto la panna montata, amalgamando dolcemente per non smontarla. Ho tagliato il pan di Spagna in due, l’ho farcito con crema chantilly (3/4 di crema pasticcera unita a 1/4 di panna montata) e fragoline. Infine l’ho rivestita con pasta di zucchero e decorata. Ho formato la scacchiera con quadratini in pasta di zucchero bianca e nera. Gli scacchi sono in cioccolato bianco e fondente. Li ho realizzati con stampi appositi acquistabili online. Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e continua a seguirci su www.lemillericette.it