TORTA SOFFICE DI CILIEGIE E CREMA PASTICCERA, CON E SENZA BIMBY

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TORTA SOFFICE DI CILIEGIE E CREMA PASTICCERA, CON E SENZA BIMBY

Oggi mi è venuta un’idea davvero golosa… Realizzare una torta arricchita da ciliegie a pezzetti, con un cuore di delicatissima crema pasticcera.
Credetemi, una delle torte più buone che abbia mai fatto! Già al primo morso riuscirete a percepire le due diverse consistenze: la parte cremosa, dolce e profumata di vaniglia e limone e la parte soffice con una deliziosa nota alla ciliegia! Ne ho subito mangiate due fette… Spettacolare davvero!!!

Ingredienti:

Per la base:

3 uova
300 g farina tipo 1
40 ml olio evo
40 ml acqua
50 g zucchero
150 g yogurt greco bianco
Buccia di 1/2 limone grattugiata
1 bustina lievito per dolci

Per la crema:

1 uovo
60 g frumina
360 ml latte
130 g zucchero
Buccia di 1/2 limone grattugiata
1 fialetta aroma vaniglia

300 g ciliegie

Preparazione con il Bimby:

Iniziare con la preparazione della crema tritando nel boccale la mezza buccia di limone con lo zucchero: 10 sec. Vel. 8. Inserire la farfalla ed unire il latte, l’uovo, la frumina e la vaniglia: 9 minuti 90° vel. 4.
Togliere la crema dal boccale e versarla in una terrina a raffreddare.
Lavare il boccale e porvi gli ingredienti per la base.

Iniziare tritando la restante buccia di limone: 10 sec. Vel. 8; procedere montando le uova con lo zucchero: 2 minuti vel. 4 (con farfalla).
Unire lo yogurt, l’olio, l’acqua e mescolare: 1 minuto vel. 4.
Infine aggiungere la farina ed il lievito: 1 minuto vel. 4.
Denocciolare le ciliegie, tagliarle a pezzetti e versarne 3/4 nell’impasto, mescolare con un cucchiaio di legno.
Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm, far scendere il composto, livellandolo con una spatola e, a cucchiaiate, porre su di esso la crema ormai fredda. Decorare con le restanti ciliegie.
Cuocere in forno caldo per 40-45 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.

Preparazione senza Bimby:

Preparare per prima cosa la crema, in modo che possa raffreddarsi bene. Tritare la mezza buccia di limone.
In una terrina porre tutti gli ingredienti e sbattere con una frusta per farli amalgamare bene. Versare il tutto in un pentolino e cuocere a fuoco basso fino a quando la crema inizierà ad addensarsi.
Disporla in una terrina e mescolarla di tanto in tanto.

Passare ora alla preparazione della base.
A parte montare le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, unire lo yogurt, l’acqua, l’olio e l’altra metà della buccia del limone grattugiata. Mescolare con una frusta ed incorporare pian piano la farina setacciata con il lievito. Otterrete un impasto cremoso e denso.
Denocciolare le ciliegie, tagliarle a pezzetti e versarne 3/4 nell’impasto, mescolare con un cucchiaio di legno.
Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm, far scendere il composto, livellandolo con una spatola e, a cucchiaiate, porre su di esso la crema ormai fredda. Decorare con le restanti ciliegie.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40-45 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.

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TORTA SOFFICE DI CILIEGIE E CREMA PASTICCERA, CON E SENZA BIMBY

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