Articolo aggiornato il 26 Maggio 2021 da Le mille ricette
Torta crema e ciliegie
Oggi mi è venuta un’idea davvero golosa… Realizzare una torta arricchita da ciliegie a pezzetti, con un cuore di delicatissima crema pasticcera. Credetemi, una delle torte più buone che abbia mai fatto! Già al primo morso riuscirete a percepire le due diverse consistenze: la parte cremosa, dolce e profumata di vaniglia e limone e la parte soffice con una deliziosa nota alla ciliegia! Ne ho subito mangiate due fette… Spettacolare davvero!!!
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Ingredienti
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Per la base
- 3 uova
- 300 g farina tipo 1
- 40 ml olio evo
- 40 ml acqua
- 50 g zucchero
- 150 g yogurt greco bianco
- Buccia di 1/2 limone grattugiata
- 1 bustina lievito per dolci
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Per la crema
- 1 uovo
- 60 g frumina
- 360 ml latte
- 130 g zucchero
- Buccia di 1/2 limone grattugiata
- 1 fialetta aroma vaniglia
- 300 g ciliegie
Preparazione della ricetta
Preparazione con il Bimby
- Iniziare con la preparazione della crema tritando nel boccale la mezza buccia di limone con lo zucchero: 10 sec. Vel. 8.
- Inserire la farfalla ed unire il latte, l’uovo, la frumina e la vaniglia: 9 minuti 90° vel. 4.
- Togliere la crema dal boccale e versarla in una terrina a raffreddare.
- Lavare il boccale e porvi gli ingredienti per la base.
- Iniziare tritando la restante buccia di limone: 10 sec. Vel. 8; procedere montando le uova con lo zucchero: 2 minuti vel. 4 (con farfalla).
- Unire lo yogurt, l’olio, l’acqua e mescolare: 1 minuto vel. 4.
- Infine aggiungere la farina ed il lievito: 1 minuto vel. 4.
- Denocciolare le ciliegie, tagliarle a pezzetti e versarne 3/4 nell’impasto, mescolare con un cucchiaio di legno.
- Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm, far scendere il composto, livellandolo con una spatola e, a cucchiaiate, porre su di esso la crema ormai fredda.
- Decorare con le restanti ciliegie.
- Cuocere in forno caldo per 40-45 minuti.
- Fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
Preparazione senza Bimby
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- Preparare per prima cosa la crema, in modo che possa raffreddarsi bene.
- Tritare la mezza buccia di limone. In una terrina porre tutti gli ingredienti e sbattere con una frusta per farli amalgamare bene. Versare il tutto in un pentolino e cuocere a fuoco basso fino a quando la crema inizierà ad addensarsi.
- Disporla in una terrina e mescolarla di tanto in tanto.
- Passare ora alla preparazione della base.
- A parte montare le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, unire lo yogurt, l’acqua, l’olio e l’altra metà della buccia del limone grattugiata. Mescolare con una frusta ed incorporare pian piano la farina setacciata con il lievito.
- Otterrete un impasto cremoso e denso. Denocciolare le ciliegie, tagliarle a pezzetti e versarne 3/4 nell’impasto, mescolare con un cucchiaio di legno. Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm, far scendere il composto, livellandolo con una spatola e, a cucchiaiate, porre su di esso la crema ormai fredda.
- Decorare con le restanti ciliegie.
- Cuocere in forno caldo a 180° per 40-45 minuti.
- Fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.

