Una torta elegante e scenografica: la torta al tris di cioccolati. Sicuramente non una torta ipocalorica, data la presenza di zuccheri, grassi e chi più ne ha più ne metta, è senza dubbio una torta bella carica ma certamente farà esultare le nostre papille gustative.
Impossibile resistere alla avvolgente prelibatezza di questa fantastica torta.
Torta tris di cioccolato
Ingredienti
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Come preparare la torta tris di cioccolato
Per il cake fondente
- 50 g. burro fuso
- 50 g. cioccolato fondente
- 2 tuorli d’uovo 40 g
- 2 albumi d’uovo 70 g
- 15 g. zucchero semolato
- Pizzico di sale
- 50 g. farina di mandorle
- 50 g. zucchero a velo
- 10 g. cacao in polvere
- 15 g. fecola di patate Granella di zucchero q.b.
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Per la mousse al cioccolato fondente
- 250 g. cioccolato fondente
- 50 g. tuorlo d’uovo
- 250 g. panna semimontata
- 2 g. gelatina in fogli
- 10 ml latte
Per la mousse al cioccolato al latte
- 250 g. cioccolato al latte
- 50 g. tuorlo d’uovo
- 250 g. panna semimontata
- 3 g. gelatina in fogli
- 15 ml latte
Per la mousse al cioccolato bianco
- 250 g. cioccolato bianco
- 50 g. tuorlo d’uovo
- 250 g. panna semimontata
- 4 g. gelatina in fogli
- 20 ml latte
Preparazione della ricetta
Come preparare la torta tris di cioccolato
- Sciogliere il burro e il cioccolato fondente. Misceliamoli e aggiungiamo i tuorli. Nella planetaria montare gli albumi con un pizzico di sale e poi aggiungere lo zucchero semolato per 10 min.
- Setacciare la farina di mandorle, il cacao, lo zucchero a velo e la fecola di patate.
- Unire il composto al cioccolato, burro e tuorli con gli albumi montati.
- Aggiungere le farine e mescolare dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto.
- Versare il composto su una tortiera da 24 cm di diametro, cospargere la granella di zucchero e infornare a 180°C per 18 min. circa.
Per la mousse al cioccolato fondente
- Mettere la gelatina in acqua fredda per idratarla e ammollarla.
- Semimontare la panna con uno sbattitore o planetaria.
- Tritare il cioccolato e scioglierlo facendo attenzione a che non superare i 55°C per non smontare la panna al momento del utilizzo.
- Semimontare i tuorli con una frusta (io li ho precedentemente pastorizzati a bagnomaria).
- Strizzare la gelatina e scioglierla con il latte al microonde.
- Unire, al cioccolato fuso, la gelatina sciolta e i tuorli.
- Mescolare rapidamente con una frusta e poi aggiungere la panna semimontata.
- Continuare a mescolare con la frusta fino ad amalgamare il tutto.
- Realizzare allo stesso modo anche le altre due mousse.
Montaggio del dolce
- Adagiare il disco di cake al fondente, versare uno strato di mousse al cioccolato fondente e porre in freezer per 10 minuti circa.
- Nel frattempo preparare la mousse al cioccolato al latte, estrarre la torta dal freezer e aggiungere lo strato di mousse al cioccolato al latte.
- Porre in freezer per almeno 15 minuti.
- Preparare la mousse al cioccolato bianco e versare l’ultimo strato di mousse sulla torta e porre in congelatore per almeno 3 ore.
- Estrarre dal freezer aggiungere uno strato sottile di gelatina neutra e decorare a piacere.
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