TORTA TRIS DI CIOCCOLATO

Una torta elegante e scenografica: la torta al tris di cioccolati. Sicuramente non una torta ipocalorica, data la presenza di zuccheri, grassi e chi più ne ha più ne metta, è senza dubbio una torta bella carica ma certamente farà esultare le nostre papille gustative.

Impossibile resistere alla avvolgente prelibatezza di questa fantastica torta.

Torta tris di cioccolato

Chef: Alberto De Lucia
La torta tris di cioccolato è una torta golosa e ricca, per veri amanti di dolci a base di cioccolato. Elegante e scenografica, perfetta per le cene e le ricorrenze
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Preparazione 40 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 20 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Come preparare la torta tris di cioccolato

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    Per il cake fondente

    • 50 g. burro fuso
    • 50 g. cioccolato fondente
    • 2 tuorli d’uovo 40 g
    • 2 albumi d’uovo 70 g
    • 15 g. zucchero semolato
    • Pizzico di sale
    • 50 g. farina di mandorle
    • 50 g. zucchero a velo
    • 10 g. cacao in polvere
    • 15 g. fecola di patate Granella di zucchero q.b.

    Per la mousse al cioccolato fondente

    • 250 g. cioccolato fondente
    • 50 g. tuorlo d’uovo
    • 250 g. panna semimontata
    • 2 g. gelatina in fogli
    • 10 ml latte

    Per la mousse al cioccolato al latte

    • 250 g. cioccolato al latte
    • 50 g. tuorlo d’uovo
    • 250 g. panna semimontata
    • 3 g. gelatina in fogli
    • 15 ml latte

    Per la mousse al cioccolato bianco

    • 250 g. cioccolato bianco
    • 50 g. tuorlo d’uovo
    • 250 g. panna semimontata
    • 4 g. gelatina in fogli
    • 20 ml latte

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta tris di cioccolato

    • Sciogliere il burro e il cioccolato fondente. Misceliamoli e aggiungiamo i tuorli. Nella planetaria montare gli albumi con un pizzico di sale e poi aggiungere lo zucchero semolato per 10 min.
    • Setacciare la farina di mandorle, il cacao, lo zucchero a velo e la fecola di patate.
    • Unire il composto al cioccolato, burro e tuorli con gli albumi montati.
    • Aggiungere le farine e mescolare dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto.
    • Versare il composto su una tortiera da 24 cm di diametro, cospargere la granella di zucchero e infornare a 180°C per 18 min. circa.

    Per la mousse al cioccolato fondente

    • Mettere la gelatina in acqua fredda per idratarla e ammollarla.
    • Semimontare la panna con uno sbattitore o planetaria.
    • Tritare il cioccolato e scioglierlo facendo attenzione a che non superare i 55°C per non smontare la panna al momento del utilizzo.
    • Semimontare i tuorli con una frusta (io li ho precedentemente pastorizzati a bagnomaria).
    • Strizzare la gelatina e scioglierla con il latte al microonde.
    • Unire, al cioccolato fuso, la gelatina sciolta e i tuorli.
    • Mescolare rapidamente con una frusta e poi aggiungere la panna semimontata.
    • Continuare a mescolare con la frusta fino ad amalgamare il tutto.
    • Realizzare allo stesso modo anche le altre due mousse.

    Montaggio del dolce

    • Adagiare il disco di cake al fondente, versare uno strato di mousse al cioccolato fondente e porre in freezer per 10 minuti circa.
    • Nel frattempo preparare la mousse al cioccolato al latte, estrarre la torta dal freezer e aggiungere lo strato di mousse al cioccolato al latte.
    • Porre in freezer per almeno 15 minuti.
    • Preparare la mousse al cioccolato bianco e versare l’ultimo strato di mousse sulla torta e porre in congelatore per almeno 3 ore.
    • Estrarre dal freezer aggiungere uno strato sottile di gelatina neutra e decorare a piacere.

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