TORTA TRIS DI CIOCCOLATO

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TORTA TRIS DI CIOCCOLATO

RICETTA DI: ALBERTO DE LUCIA

Ingredienti:

Per il cake fondente

50 g di burro fuso 50 g di cioccolato fondente 2 tuorli d’uovo (40 g) 2 albumi d’uovo (70 g) 15 g di zucchero semolato Pizzico di sale 50 g di farina di mandorle 50 g di zucchero a velo 10 g di cacao in polvere 15 g di fecola di patate Granella di zucchero q.b.

Per la mousse al cioccolato fondente

250 g di cioccolato fondente 50 g di tuorlo d’uovo 250 g di panna semimontata 2 g di gelatina in fogli 10 ml di latte

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Per la mousse al cioccolato al latte

250 g di cioccolato al latte 50 g di tuorlo d’uovo 250 g di panna semimontata 3 g di gelatina in fogli 15 ml di latte

Per la mousse al cioccolato bianco

250 g di cioccolato bianco 50 g di tuorlo d’uovo 250 g di panna semimontata 4 g di gelatina in fogli 20 ml di latte

Preparazione:

Sciogliere il burro e il cioccolato fondente. Misceliamoli e aggiungiamo i tuorli. Nella planetaria montare gli albumi con un pizzico di sale e poi aggiungere lo zucchero semolato per 10 min. Setacciare la farina di mandorle, il cacao, lo zucchero a velo e la fecola di patate. Unire il composto al cioccolato, burro e tuorli con gli albumi montati. Aggiungere le farine e mescolare dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto. Versare il composto su una tortiera da 24 cm di diametro, cospargere la granella di zucchero e infornare a 180°C per 18 min. circa. Preparare la mousse al cioccolato fondente. Mettere la gelatina in acqua fredda per idratarla e ammollarla. Semimontare la panna con uno sbattitore o planetaria. Tritare il cioccolato e scioglierlo facendo attenzione a che non superari i 55°C per non smontare la panna al momento del utilizzo. Semimontare i tuorli con una frusta (io li ho precedentemente pastorizzati a bagnomaria). Strizzare la gelatina e scioglierla con il latte al microonde. Unire, al cioccolato fuso, la gelatina sciolta e i tuorli. Mescolare rapidamente con una frusta e poi aggiungere la panna semimontata. Continuare a mescolare con la frusta fino ad amalgamare il tutto. Realizzare allo stesso modo anche le altre due mousse.

Per il Montaggio del dolce:

adagiare il disco di cake al fondente, versare uno strato di mousse al cioccolato fondente e porre in freezer per 10 TORTA TRIS DI CIOCCOLATOminuti circa. Nel frattempo preparare la mousse al cioccolato al latte, estrarre la torta dal freezer e aggiungere lo strato di mousse al cioccolato al latte. Porre in freezer per almeno 15 minuti. Preparare la mousse al cioccolato bianco e versare l’ultimo strato di mousse sulla torta e porre in congelatore per almeno 3 ore. Estrarre dal freezer aggiungere uno strato sottile di gelatina neutra e decorare a piacere. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

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