TORTINE MONTATE ALLE MELE, RICETTA DI LUCA MONTERSINO
REALIZZATA E RIVISITATA DA ANGELA BANDINELLI
Ingredienti:
125 g di burro 100 g di zucchero a velo 80 g di tuorli (2) 160 g di albumi (4) 250 g di farina 00 (oppure 75 g farina di mandorle più la restante farina 00) 5 g di lievito in polvere per dolci 15 g di Rum 70° (oppure 10 ml latte) 2 g di scorza di limone 1/2 baccello di vaniglia 250 g di mele (1 mela) Confettura di albicocche per lucidare la superficie (facoltativa) Un pizzico di sale
Preparazione:
Montate a spuma il burro morbido con lo zucchero a velo, unite i tuorli uno alla volta, incorporando il successivo quando il precedente è stato completamente assorbito. Profumate con il Rum (io latte), aggiungete poco per volta la farina, precedentemente setacciata con il lievito, la scorza di limone e i semini di vaniglia. Montate gli albumi a neve ben soda ed incorporateli delicatamente all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto. Tagliate le mele a cubetti ed aggiungetene metà nell’impasto. Distribuite il composto in stampini mono dose imburrati ed infarinati, livellate bene e ricoprite la superficie con il resto delle mele. (Io ci ho messo sopra un cucchiaino di zucchero e tre fiocchetti di burro). Infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it