CALAMARATA CON POMODORINI CONFIT, ZUCCHINE E CALAMARI

La calamarata: un tipo di pasta tipico della Campania, con un formato che ricorda la forma, appunto, dei calamari.

In realtà la “calamarata” nel napoletano non sempre viene preparata coi calamari, ma anzi, è una ricetta trasversale spesso condita in modi diversi.

Oggi però prepariamo proprio una calamarata con CALAMARI!

Una calamarata a tutto tondo, insomma.

Calamarata con pomodorini confit, zucchine e calamari

Chef: Alessandra Di Molfetta
La calamarata: un classico della cucina mediterranea apprezzatissimo in tutta Italia.
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per la calamarata con pomodorini confit, zucchine e calamari

  • 6 calamari piccoli
  • 300 g. pasta
  • pomodorini pachino
  • 3 zucchine
  • sale
  • zucchero
  • olio
  • aglio
  • pepe
  • vino bianco

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la calamarata con pomodorini confit, zucchine e calamari

  • Iniziamo dai pomodorini confit.
  • Prendere i pomodorini, disporli in una teglia, interi e conditi con pepe.
  • Aggiungere 2 cucchiaini di zucchero di canna, olio e una presa di sale fino.
  • Infornare per 30 minuti a 180°C, fino a che non assumeranno la tipica consistenza "secca" e risulteranno ammaccati.
  • Pulire i calamari.
  • Tagliarli a rondelle non troppo sottili, confondersi con il formato della pasta, quindi considerate che in cottura restringono un po’.
  • Scaldare uno spicchio d’aglio schiacciato in abbondante olio, lasciare soffriggere un po’ e aggiungere le rotelle di calamari.
  • Lasciare andare sfumando con vino bianco.
  • Quando avranno raggiunto una cottura quasi completa, aggiungere la zucchina fatta a rondelle e precedentemente fritta.
  • Salare, mettere del pepe, un trito di prezzemolo eventualmente sfumare con altro vino bianco.
  • A questo punto aggiungete i confit con il sughetto che hanno rilasciato e girare facendo molta attenzione a non romperli.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • Cuocere in abbondante acqua salata la Calamarata, scolarla al dente e fare finire la cottura saltandola in padella con i calamari.

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.