Calamari gratinati al forno: più buoni e croccanti di quelli fritti

Calamari gratinati

Calamari gratinati: semplicissimi da preparare, pronti in circa 40 minuti (tra preparazione e cottura). Non hanno nulla da invidiare ai calamari fritti: sono croccanti esattamente come i loro “fratelli”, ma meno calorici e più leggeri.

I calamari gratinati sono il piatto last-minute più buono che ci sia!

Avete ospiti a cena e siete disperati perché tra una cosa e un’altra avete finito di lavorare tardi e ora non sapete cosa cucinare?

Niente panico: passare da una pescheria, comprate dei calamari, e avete già in secondo piatto assicurato .

Potete indifferentemente usare calamari della pescheria oppure quelli surgelati. 

Se siete celiaci, per la panure potete usare farine sostitutive.

Raccomandiamo di scuotere leggermente i calamari per far cadere la panatura in eccesso… e se vi piace lo speziato, provateli anche con aggiunta di paprika.

Da provare: calamari ripieni in padella, calamari ripieni più buoni del ristorante e calamarata con calamari.

Calamari gratinati

Chef: Patty Piperita
Calamari gratinati al forno: nulla da invidiare a quelli fritti. Gustosi, corposi, e croccantissimi.
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Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 40 min
Portata Secondi piatti
Cucina Mediterranea
Porzioni 3 persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per i calamari gratinati al forno

  • 4 calamari freschi
  • 150 g. pangrattato
  • 2 cucchiai di semola rimacinata
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio evo
  • Sale pepe
  • 10 datterini
  • 10 olive nere denocciolate

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i calamari gratinati al forno

  • Prima di tutto sciacquare bene i calamari e tagliarli a rondelle.
  • Porli in uno scolapasta per far scolare tutta l'acqua.
  • Nel frattempo preparare la panatura in una ciotola, versando il pangrattato, la semola, il parmigiano e lo spicchio d'aglio.
  • Aggiungere sale e pepe.
  • Riprendere i calamari ben asciutti e metterli in un’altra ciotola.
  • Versare un filo d'olio e mescolare bene con le mani.
  • Poi versarli nella ciotola della panure e mescolare.
  • Accendere il forno a 200 °C modalità ventilato con grill.
  • Rivestire una placca forno con carta forno e versare un giro d'olio.
  • Disporre sulla placca i calamari con la panure, scuotendo un po' la teglia per non avere troppa panatura, importante non sovrapporre.
  • Potete mettere anche alcuni pomodori datterini tagliati a metà e olive nere denocciolate, un filo d'olio e infornare per 20 minuti.
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