Bocconcini di carciofi, uno tira l’altro: cotti in forno, più buoni di quelli fritti!

Se c’è un ortaggio ideale da portare sulle nostre tavole in tutte le salse… be’, sì, è decisamente il carciofo. Non solo è ricco di proprietà e benefici, ma ben si presta a innumerevoli preparazioni. Come questi deliziosi bocconcini di carciofi, per cui ci occorrono ingredienti che tutti abbiamo in casa. Possono essere serviti come un delizioso antipasto, o magari un secondo vegetariano.

Volendo, possiamo rendere anche vegani questi bocconcini: al posto del parmigiano, usiamo il lievito alimentare, che è un’ottima alternativa, o ancora il formaggio grattugiato vegan, che si può acquistare al supermercato. Il plus? Consigliamo di portare a tavola questo delizioso antipasto con una salsina, magari la classica marinara: il risultato sarà davvero delizioso, anche perché la nota di piccante è a dir poco irrinunciabile.

Da provare: Come cucinare i carciofi – 20 ricette diverse dal solito (con trucchi per saperli scegliere e pulire)!

Bocconcini di carciofi

Chef: Acquolina Lina
Un delizioso antipasto o secondo piatto a base di carciofi
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di riposo 2 ore
Tempo totale 3 ore 10 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 3 Persone
Calorie 140 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per i bocconcini di carciofi

  • 3 carciofi
  • 160 g patate
  • 1 limone per scorza e succo
  • 1 zucchina verde
  • 1 scalogno
  • 1/2 carota
  • 25 g parmigiano
  • 1 tuorlo
  • Timo fresco q.b.
  • Maggiorana fresca q.b.
  • Farina di mais q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i bocconcini di carciofi

  • Prima di tutto, pulire tre carciofi, tagliandoli a piccoli spicchi e mettendoli in una bacinella d’acqua e limone.
  • Nel frattempo, far cuocere in acqua e sale le patate. Preparare un battuto fine con uno scalogno e mezza carota, versandolo in una padella con un cucchiaio di olio.
  • Far rosolare, aggiungendo poi qualche cucchiaio di acqua di cottura delle patate.
  • A questo punto mettere in cottura anche una zucchina verde non troppo grande tagliata a pezzetti. Aggiustare con il grande classico della cucina: sale e pepe.
  • Sciacquare i carciofi sotto l’acqua fredda, tagliarli sottili e aggiungerli in padella.
  • Mescolare bene e portare a cottura, facendo asciugare il liquido.
  • In una ciotola, intanto, schiacciare con una forchetta le patate cotte, aggiungere il parmigiano, un cucchiaio di pangrattato, un tuorlo, la scorza di limone, timo e maggiorana fresca a piacere.
  • Mescolare bene e amalgamare anche le verdure.
  • Ricoprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciarla in frigorifero per alcune ore.
  • Una volta trascorso il tempo necessario formare delle piccole palline e passarle in un mix di pangrattato e farina di mais.
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  • Sistemarle su una teglia con carta da forno leggermente unta d’olio, per poi rimetterle in frigorifero per mezz’ora prima di cuocere per circa venti minuti a 180 gradi in forno preriscaldato. Buon appetito!

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