Come cucinare i carciofi – 20 ricette diverse dal solito (con trucchi per saperli scegliere e pulire)!

Articolo aggiornato il 7 Agosto 2022 da Le mille ricette

I carciofi hanno un sapore intenso e delicato, sono ricchi di fibre, vitamina C, acido folico, magnesio, manganese e fosforo.

COME SCEGLIERE E PULIRE I CARCIOFI

Quando si va a comprare i carciofi, il trucco è scegliere quelli che vedi più stretti e densi, che siano ben chiusi, di colore verde e senza macchie nere.

Le foglie esterne più dure e secche vengono rimosse per prime e anche le punte, se sono molto dure. Con un cucchiaino si può  togliere la peluria dall’interno del carciofo.

Si può lasciare ogni carciofo già preparato in una ciotola con abbondante acqua fredda e succo di limone o aceto, per ritardarne l’ossidazione.

COME CUCINARLI

Ora che sono pronti, come cuocere i carciofi? Se si vuole un effetto più croccante è meglio scegliere il forno o la teglia. Oppure cuocerli a vapore o bollirli, che sono molto più teneri.

Carciofi al vapore

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Per cuocere a vapore i carciofi, metterli, già puliti, nella vaporiera.  Coprire e lasciar cuocere per circa 25 minuti. Si possono aggiungere erbe aromatiche, per dare loro un altro sapore, come qualche fogliolina di menta, un rametto di rosmarino o timo.

Carciofi al forno

Ci si può mettere sopra un pizzico di olio e aggiungere le erbe aromatiche che si preferiscono, insieme a un pizzico di sale.  Cuocerli a 200ºC e tirarli fuori quando saranno teneri e dorati (poco più di mezz’ora).

Carciofi bolliti

Immergerli nell’acqua quando bolle, impiegano circa 15 minuti a diventare teneri. Come quando si preparano al vapore, si possono aromatizzare con erbe aromatiche, che danno loro un tocco speciale.

Carciofi fritti

I carciofi possono assorbire molto olio se li friggiamo, quindi è meglio cuocerli con poco olio, in una padella antiaderente, a fuoco medio-basso e coperti. È una preparazione molto semplice, basta girarli ogni 5-6 minuti.

Usa i carciofi in altre preparazioni. Possiamo aggiungere i carciofi puliti direttamente ai nostri stufati, paella e altri risotti, zuppe, stufati, ecc.  Purché i pezzi non siano troppo grandi, andranno cotti nello stesso tempo di cottura, ad esempio, di una carota.

Sicuramente ti vengono in mente tante idee diverse di piatti che puoi realizzare con i carciofi e non sai da dove cominciare. Ti lasciamo  le migliori 20 ricette di carciofi di lemillericette. 

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