Oggi vediamo insieme come fare il:
tortino con i carciofi
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Si mangia caldo, tiepido e a temperatura ambiente, d’estate anche freddo. Fatelo per i vostri cari e quando avete ospiti, piacerà davvero a tutti. Fuori casa è un ottimo spuntino al lavoro, a scuola, in gita e in vacanza, anche come ripieno di sandwich o tramezzini con qualche foglia di insalata verde. I tortini si preparano unendo alle uova sbattute spinaci, bietole, cardi, rape, fagiolini, cipolle, patate, zucchine, carciofi e altro ancora. La verdura predomina in quantità rispetto ad una frittata e le uova hanno solo il compito di legare. Si aggiungono spesso anche formaggio, prosciutto, latte, pepe, erbe aromatiche, noce moscata e quant’altro occorra a completare gusto e profumo. Si cuociono in forno medio-basso (150-160°) e devono avere la superficie ben cotta ma l’interno morbido.
Tortino di carciofi
Ingredienti
Cosa occorre per fare il tortino di carciofi
- 300 g carciofi peso da mondati
- 3 uova
- 3 cucchiai formaggio parmigiano e/o pecorino
- 1 ciuffo prezzemolo
- 3 cucchiai pangrattato
- q.b. noce moscata
- q.b. burro
- q.b. pepe nero a piacere
- 1/2 limone
- q.b. sale
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Preparazione della ricetta
Come cucinare il tortino ai carciofi
Come preparare i carciofi
- Mondate i carciofi lasciandoli interi con 3 cm di gambo, che avrete spellato, poi lessateli in acqua salata come quella della pasta e acidulata col succo di mezzo limone.
- Mentre si lessano, grattate il formaggio e tritate il prezzemolo. Quando i carciofi saranno ancora abbastanza duri da infilzare con la forchetta, toglieteli, scolateli, fateli a fette di circa mezzo cm di spessore, passate queste in un canovaccio, asciugatele come meglio potete e infine tritatele sommariamente.
Come assemblare il tortino
- Rompete 3 uova in una terrina, aggiungete 1 buon pizzico di sale, 1 di pepe che ci sta molto bene, il formaggio, mezzo cucchiaio di olio evo, 2 cucchiai di pangrattato, 2 buoni pizzichi di prezzemolo tritato e grattate un po’ di noce moscata, poi sbattete bene con una forchetta.
- Aggiungete i carciofi tritati e mischiate bene.
Come cuocere lo sformato di carciofi
- Prendete una pirofila che accolga il contenuto della terrina con uno spessore di circa 2 cm o poco di più.
- Imburratela con cura, spolverizzatela bene di pangrattato e versate l’impasto.
- Compattatelo con la forchetta, spianatelo fino ai bordi e infine spargete sopra altro pangrattato.
- Cuocete in forno statico a 150-160°, calore sotto e sopra, posizione sotto quella di metà in altezza, ma non del tutto in fondo; la posizione delle crostate, insomma.
- La cottura durerà attorno ai 30 minuti o comunque fino a che il tortino non apparirà cotto in superficie, ma leggermente umido e non rinsecchito all’interno.
- Servitelo caldo o tiepido, in estate anche freddo, con a disposizione altro formaggio e pepe per chi vuole.
- Si accompagna benissimo con insalata verde, pomodori, mozzarella, affettati e formaggi freschi.
Consigli e varianti
- La preparazione del piatto è molto, facile anche per chi non ha molta esperienza in cucina.
- Potete usare carciofi di ogni varietà, grandi o piccoli, ma ricordate che il peso totale da mondati deve essere attorno ai 300 g.
- Come formaggio potete usare anche del pecorino, da solo o miscelato con il parmigiano.
- Se fate il tortino per un numero diverso di persone, tenete come base di calcolo 150 g di carciofi mondati e 1 uovo e mezzo a testa come pietanza, 100 g di carciofi mondati e 1 uovo a testa come antipasto o piatto di accompagnamento.
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Conservazione
- Si conserva per 2 giorni in frigo e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.
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Ottimo per tante occasioni