VENEZIANE – dolci brioche alla crema pasticcera

VENEZIANE - dolci brioche alla crema pasticcera

Chef: LIDIA T. ASIA
Golose brioche con soffice impasto e goloso ripieno di crema; ecco le VENEZIANE - dolci brioche alla crema pasticcera
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Preparazione 1 h 30 min
Cottura 35 min
Lievitazione 2 h
Tempo totale 2 h 5 min
Portata Brioche
Cucina Italian
Porzioni 12 Veneziane
Calorie 380 kcal

Ingredienti  

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Per l'impasto

  • 250 g farina manitoba
  • 250 farina 0
  • 10 g lievito di birra
  • 100 g zucchero
  • 200 ml latte
  • 2 uova
  • 1/2 limone - solo la buccia grattugiata
  • 50 g burro
  • 1 cucchiaino sale

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Per la crema pasticcera

  • 500 ml latte
  • 70 g zucchero
  • Buccia intera metà limone
  • 3 tuorli
  • 40 g maizena

Preparazione della ricetta
 

Preparare le veneziane

  • In una ciotola unire le farine, il lievito di birra, lo zucchero, il latte intiepidito, le uova, la buccia di limone, il burro morbido, il sale e cominciare ad impastare, prima con una forchetta e poi passare alle mani.
  • Si deve formare un bel panetto liscio, pirlare e mettere a lievitare in una terrina oleata per circa due ore, deve triplicare di volume.
  • Dividere in 12 pezzi e formare delle palline belle lisce, metterle sulla teglia con carta forno per un'ora a lievitare, sempre coprendo con pellicola.

Preparare la crema pasticcera

  • In un pentolino versare il latte con la scorza del limone e 30 g di zucchero, far scaldare.
  • A parte sbattere i tuorli con i restanti 40 g di zucchero e la maizena.
  • Unire il latte a filo sui tuorli e portare sul fuoco ad addensare.
  • Versare in una ciotola a raffreddare e dopo mettere la crema in una sac a poche.
  • Passata l'ora di lievitazione, fare un taglio profondo in ogni pallina e riempirla con la crema.
  • Coprire e far lievitare per un'altra ora.
  • Spennellare con il latte e cospargere con abbondanti codette di zucchero.
  • Cuocere in forno a 180 gradi per 30-35 minuti.
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