RICETTA DI: FULVIA GALLO Ingredienti per 30 zeppole: 500 gr di patate 500gr di farina 00 500gr di manitoba 5 uova 5 cucchiai di limoncello 4 cucchiai di zucchero 50 gr di burro 1 scorza di limone grattugiata 25 gr di lievito di birra Olio di semi 150 gr di zucchero per cospargere le zeppole Lessare le patate in abbondante acqua per 40 minuti circa. Appena le patate sono cotte, ancora calde, spellarle e passarle nello schiacciapatate e disporle al centro della farina. Disporre le farine sulla spianatoia e al centro disporre le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito di birra e le patate schiacciate. Lavorare incorporando man mano la farina e il limoncello. Appena l’impasto inizierà a prendere consistenza, aggiungere la scorza grattugiata di limone. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso e formare un panetto morbido. Formare con l’impasto dei cordoncini di un centimetro e mezzo di spessore. Tagliarlo quindi in pezzi lunghi una ventina di centimetri e incrociarne le estremità in modo da ottenere delle ciambelle. Mettere a lievitare le zeppole sulla spianatoia al caldo per circa 2 ore, distanziandole le une dalle altre. In una padella dai bordi alti versare l’olio di semi e quando l’olio sarà bollente, calare le zeppole. Friggere le zeppole per 3-4 minuti o finché non saranno dorate. Lasciar sgocciolare le zeppole e, ancora calde, passarle nello zucchero in modo che si ricoprano di zucchero su tutta la superficie.
ZEPPOLE NAPOLETANE
- Loredana Di Stefano
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