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Anelli di baguette farciti, per un aperitivo da urlo mai provato prima!

anelli di baguette farciti

Gli Anelli di baguette farciti sono dei rustici di verdure molto gustosi. Ottimi per salvare una baguette non proprio freschissima, sono riempiti con una farcia di cicoria e spinaci ripassati e conditi con una morbida crema d’uovo e panna.

Ottimi per un picnic, un pranzo veloce o da servire a un aperitivo con gli amici, insieme ad altri sfizi come formaggi e salumi misti.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti degli Anelli di baguette farciti e come prepararli!

Da provare: baguette fatte in casa, baguette ripiena al forno e baguette ripiena salsiccia al forno.

Anelli di baguette farciti

Chef: Acquolina Lina
Originalissimi rustici ripieni di cicoria e spinaci (si fanno con la baguette del giorno prima!)
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Preparazione 25 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 420 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per gli Anelli di baguette farciti:

  • 1 baguette rafferma
  • 200 g cicoria
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 spicchio aglio
  • 150 g spinaci
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • Sale q. b.
  • Acqua q. b.
  • 3 cucchiai panna liquida
  • 1 uovo medio
  • Noce moscata q. b.
  • 1 limone non trattato
  • 30 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g scamorza dolce
  • Pangrattato q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come si preparano gli Anelli di baguette farciti:

  • Per prima cosa bollire la cicoria in abbondante acqua salata.
  • Scolarla, lasciarla raffreddare e tenerla da parte per il momento.
  • In una padella, soffriggere nell'olio extravergine d'oliva lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato e i cipollotti finemente tritati.
  • Quando i cipollotti sono appassiti, aggiungere gli spinaci freschi e mescolare con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
  • Dopo 2 – 3 minuti, regolare di sale e aggiungere la cicoria bollita.
  • Alzare la fiamma e rosolare le verdure per circa 5 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua.
  • Spegnere il fornello e lasciar raffreddare.
  • Prendere la baguette e, con l'aiuto di un coltello affilato, tagliarla a fette spesse.
  • Estrarre la mollica e trasferire in una ciotola 15 grammi circa della stessa.
  • Disporre gli "anelli" di baguette su una leccarda rivestita di carta da forno.
  • Mescolare acqua e olio in una tazzina e usare il composto così ottenuto per spennellare il pane.
  • Preriscaldare il forno statico a 170 gradi per ottimizzare i tempi di preparazione.
  • Nella ciotola con la mollica, sbattere l'uovo intero insieme ad un pizzico di sale e di noce moscata.
  • Aggiungere 3 cucchiai di panna liquida e il parmigiano grattugiato, mescolando ancora in modo da ottenere una crema.
  • Aggiungere alla crema così ottenuta la buccia grattugiata del limone e 30 grammi di scamorza finemente tritati.
  • Tritare anche il composto di verdure (eliminando l’aglio) e amalgamarlo al resto.
  • Utilizzare la farcia per riempire gli anelli di baguette.
  • Cospargere sopra gli anelli il resto della scamorza tritata e una manciata di pangrattato.
  • Condire con un filo d'olio extravergine d'oliva.
  • Infornare a 170 gradi in modalità statica e lasciar cuocere per 15 minuti, in modo che in superficie si formi una bella crosticina dorata.
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  • Gli Anelli di baguette farciti sono pronti! Servire ben caldi.

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