Arista di maiale al Sagrantino: hai idea di quanto sia buono e facile questo secondo?

Questo squisito secondo piatto, molto indicato nei periodi più freddi, richiede di lasciar marinare la carne per una notte: la preparazione va quindi programmata dal giorno precedente.

Il Brasato di arista di maiale al Sagrantino, classico vino umbro, è un piatto “importante”, adatto per una cena formale o per un giorno speciale. Continua la lettura per scoprire come prepararlo!

Da provare: Arista all’arancia: carne morbida e succulenta, per fare un figurone a tavola!

Brasato di arista di maiale al Sagrantino

Chef: In cucina con il cuore
Succulento piatto invernale cotto nel Sagrantino, celebre vino rosso umbro
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Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
12 ore
Tempo totale 13 ore 45 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 380 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per fare l’arista di maiale al Sagrentino

  • 1 kg arista di maiale legata con lo spago
  • 1 litro vino Sagrantino
  • 1 cipolla bianca
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 10 bacche di ginepro
  • 10 grani di pepe nero
  • Rosmarino q. b.
  • Salvia q. b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come fare l’arista di maiale al Sagrentino

  • Il primo passo per cucinare un ottimo Brasato di arista di maiale al Sagrantino è curare la marinatura della carne.
  • Tagliare grossolanamente la cipolla, il sedano e la carota. Pelare lo spicchio d’aglio (per un sapore più deciso, l’aglio può essere anche spremuto). Tritare la salvia, il rosmarino e l’alloro.
  • In una terrina capiente, mettere l'arista intera a bagno nel Sagrantino, insieme alle verdure a pezzetti, le erbe tritate, il pepe in grani e il ginepro. Trasferire la terrina in frigorifero e lasciarla riposare tutta la notte, o comunque almeno 12 ore.
  • Il giorno seguente, scolare la carne dalla marinatura, conservando anche quest'ultima. Riscaldare un'abbondante cucchiaiata d'olio d'oliva in un tegame grande, quindi far rosolare la carne da tutti i lati uniformemente.
  • Ripescare dalla marinatura le verdure e gli aromi e aggiungerli al tegame. Abbassare la fiamma e far cuocere per circa 5 minuti. Sfumare con il vino della marinatura, quindi coprire e proseguire la cottura per circa un'ora e mezza, girando la carne di tanto in tanto.
  • Il Brasato di arista di maiale al Sagrantino è pronto! Eliminare lo spago e servire la carne tagliata a fette su un piatto di portata. Sopra la carne, versare il fondo di cottura precedentemente passato al frullatore.
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  • Si accompagna perfettamente con delle patate al forno o della polenta, magari insieme ad un corposo vino rosso.

1 commento su “Arista di maiale al Sagrantino: hai idea di quanto sia buono e facile questo secondo?”

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