Questo squisito secondo piatto, molto indicato nei periodi più freddi, richiede di lasciar marinare la carne per una notte: la preparazione va quindi programmata dal giorno precedente.
Il Brasato di arista di maiale al Sagrantino, classico vino umbro, è un piatto “importante”, adatto per una cena formale o per un giorno speciale. Continua la lettura per scoprire come prepararlo!
Da provare: Arista all’arancia: carne morbida e succulenta, per fare un figurone a tavola!
Brasato di arista di maiale al Sagrantino
Ingredienti
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Cosa ci occorre per fare l’arista di maiale al Sagrentino
- 1 kg arista di maiale legata con lo spago
- 1 litro vino Sagrantino
- 1 cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 10 bacche di ginepro
- 10 grani di pepe nero
- Rosmarino q. b.
- Salvia q. b.
- Olio extravergine d’oliva q. b.
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Preparazione della ricetta
Come fare l’arista di maiale al Sagrentino
- Il primo passo per cucinare un ottimo Brasato di arista di maiale al Sagrantino è curare la marinatura della carne.
- Tagliare grossolanamente la cipolla, il sedano e la carota. Pelare lo spicchio d’aglio (per un sapore più deciso, l’aglio può essere anche spremuto). Tritare la salvia, il rosmarino e l’alloro.
- In una terrina capiente, mettere l'arista intera a bagno nel Sagrantino, insieme alle verdure a pezzetti, le erbe tritate, il pepe in grani e il ginepro. Trasferire la terrina in frigorifero e lasciarla riposare tutta la notte, o comunque almeno 12 ore.
- Il giorno seguente, scolare la carne dalla marinatura, conservando anche quest'ultima. Riscaldare un'abbondante cucchiaiata d'olio d'oliva in un tegame grande, quindi far rosolare la carne da tutti i lati uniformemente.
- Ripescare dalla marinatura le verdure e gli aromi e aggiungerli al tegame. Abbassare la fiamma e far cuocere per circa 5 minuti. Sfumare con il vino della marinatura, quindi coprire e proseguire la cottura per circa un'ora e mezza, girando la carne di tanto in tanto.
- Il Brasato di arista di maiale al Sagrantino è pronto! Eliminare lo spago e servire la carne tagliata a fette su un piatto di portata. Sopra la carne, versare il fondo di cottura precedentemente passato al frullatore.
- Si accompagna perfettamente con delle patate al forno o della polenta, magari insieme ad un corposo vino rosso.
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Mi piace la prossima cena
Preparo questa . spero di trovare il vino