BABÀ AL RUM CON LIEVITO MADRE

babà con lievito madre

Chef: Loreta Raiola
Se vuoi preparare il babà con il lievito madre, questa è la ricetta giusta per te. Semplice e sofficissimo, si manterrà per giorni e sarà sempre favoloso come appena fatto.
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Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Lievitazione 10 h
Tempo totale 11 h
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 214 kcal

Ingredienti  

Per il babà

  • 300 g farina manitoba
  • 240 g pasta madre solida
  • 4 uova 240 g
  • 60 g zucchero
  • 5 g sale
  • 150 g burro a pomata

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Per la Bagna

  • 1 litro acqua
  • 500 g zucchero
  • 200 ml rum
  • Una buccia di limone BIO

Preparazione della ricetta
 

  • Setacciare la farina ed aggiungere le uova intere.
  • Lasciar lavorare in planetaria, fino a creare una bella maglia glutinica ed ottenere una quasi incordatura perfetta.
  • A questo punto spezzettare la pasta madre ed unirla.
  • Una volta che la pasta madre è stata incorporata, aggiungere lo zucchero poco alla volta, cercando di non far perdere mai la corda all’impasto.
  • Una volta aggiunto lo zucchero unire il burro in più riprese fino al completo assorbimento.
  • A questo punto il sale e finire di impastare.
  • Lasciar puntare l’impasto per 30 minuti e provvedere alla pezzatura e relativa pirlatura.
  • Adagiare negli stampi.
  • Se lo stampo è antiaderente non c’è bisogno di imburrare.
  • A questo punto occorre aspettare che lievitino. Io consiglio sempre di impastare la sera in modo da infornare la mattina.
  • A me malgrado il freddo hanno impiegato 10 ore circa.
  • Il babà è pronto quanto ha raggiunto il bordo. se si tratta di un babà nello stampo, mentre se usate i classici stampini è pronto quando avrà fatto capolino e sarà fuori di un paio di centimetri. In cottura cresceranno ancora ovviamente.
  • La cottura deve avvenire a 180 gradi per una mezz’oretta circa.
  • Mettere acqua e zucchero a bollire e spegnere dopo un paio di minuti. Appena tiepido versare il rum e bagnare i babà.
  • Se troppo fredda la bagna non verrà assorbita. O la bagna o il babà devono essere tiepidi.
  • Per chi volesse è possibile lucidare il babà con una glassa fatta con confettura di albicocche sciolta in un po’ di bagna.
  • Ovviamente è possibile decorare con crema pasticciera ed amarene oppure con panna e frutta fresca di stagione.
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