babà con lievito madre
Ingredienti
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Per il babà
- 300 g farina manitoba
- 240 g pasta madre solida
- 4 uova 240 g
- 60 g zucchero
- 5 g sale
- 150 g burro a pomata
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Per la Bagna
- 1 litro acqua
- 500 g zucchero
- 200 ml rum
- Una buccia di limone BIO
Preparazione della ricetta
- Setacciare la farina ed aggiungere le uova intere.
- Lasciar lavorare in planetaria, fino a creare una bella maglia glutinica ed ottenere una quasi incordatura perfetta.
- A questo punto spezzettare la pasta madre ed unirla.
- Una volta che la pasta madre è stata incorporata, aggiungere lo zucchero poco alla volta, cercando di non far perdere mai la corda all’impasto.
- Una volta aggiunto lo zucchero unire il burro in più riprese fino al completo assorbimento.
- A questo punto il sale e finire di impastare.
- Lasciar puntare l’impasto per 30 minuti e provvedere alla pezzatura e relativa pirlatura.
- Adagiare negli stampi.
- Se lo stampo è antiaderente non c’è bisogno di imburrare.
- A questo punto occorre aspettare che lievitino. Io consiglio sempre di impastare la sera in modo da infornare la mattina.
- A me malgrado il freddo hanno impiegato 10 ore circa.
- Il babà è pronto quanto ha raggiunto il bordo. se si tratta di un babà nello stampo, mentre se usate i classici stampini è pronto quando avrà fatto capolino e sarà fuori di un paio di centimetri. In cottura cresceranno ancora ovviamente.
- La cottura deve avvenire a 180 gradi per una mezz’oretta circa.
- Mettere acqua e zucchero a bollire e spegnere dopo un paio di minuti. Appena tiepido versare il rum e bagnare i babà.
- Se troppo fredda la bagna non verrà assorbita. O la bagna o il babà devono essere tiepidi.
- Per chi volesse è possibile lucidare il babà con una glassa fatta con confettura di albicocche sciolta in un po’ di bagna.
- Ovviamente è possibile decorare con crema pasticciera ed amarene oppure con panna e frutta fresca di stagione.
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