BANOFFEE PIE, torta di banane cremosa

torta di banane

Chef: LIDIA T. ASIA
La banoffee pie è una Torta di banane cremosa, davvero squisita. Un friabile e croccante guscio di frolla, ripieno di banane in pezzi e delicata salsa mou, il tutto arricchito da soffice panna montata!
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Preparazione 40 min
Cottura 40 min
Riposo in frigo 3 h
Tempo totale 1 h 20 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 cm tortiera
Calorie 480 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta frolla

  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 150 g burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 limone scorza grattata
  • 1 puntina lievito per dolci

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Per la salsa mou

  • 200 g zucchero
  • 100 g panna fresca
  • 50 ml acqua
  • 20 g burro a temperatura ambiente

Per il ripieno

  • Salsa mou
  • 2-3 banane
  • 1 succo di limone
  • Q.b panna da montare
  • Q.b granella di nocciole

Preparazione della ricetta
 

Preparare la pasta frolla

  • Si può impastare a mano oppure mettere tutto nel robot, si forma un panetto e la frolla è pronta.
  • Lavorarla un po’ per compattarla, avvolgerla nella pellicola e porla in frigo per 30 minuti.
  • Stendere su carta forno e sistemare in una tortiera da 24-26 cm, imburrata ed infarinata.
  • Bucherellare con i rebbi di una forchetta e procedere con la cottura in bianco (io come peso utilizzo del riso).
  • Cuocere a 180 gradi per 15-20 minuti. Sfornare e far dorare solo sopra per altri 10 minuti circa o finché la frolla prende colore.
  • Una volta cotta far raffreddare.

Preparare il ripieno

  • In un pentolino versare l’acqua e lo zucchero, mescolare e poi portare a bollore senza mai mischiare.
  • Quando prenderà un colore ambrato, togliere dal fuoco e, mescolando, unire la panna (poca per volta) e alla fine il burro.
  • Lasciar raffreddare e, mano a mano che si raffredda, prenderà consistenza.
  • Tagliare le banane a rondelle e bagnarle con il succo del limone.
  • Montare la panna.
  • Prendere il guscio di frolla e versare la salsa mou, disporre sopra le banane a rondelle.
  • Mettere la panna nella sac a poche e decorare la torta con tanti ciuffetti, spolverizzando infine con granella di nocciole tostate.
  • Riporre in frigo per far compattare bene, prima di servire.

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