Articolo aggiornato il 5 Ottobre 2022 da Le mille ricette
La bavarese alle fragole è un dolce piuttosto semplice da preparare, ed è un’ottima torta per quando vogliamo impiegare frutta di stagione nei nostri dolci.
Servono solo pochi ingredienti, purché siano di qualità, per ottenere un dessert dalla consistenza spumosa e vellutata.
Quella di oggi unisce il cioccolato bianco alle fragole, un mix irresistibile e sempre apprezzato da tutti.
Il pan di Spagna di Massari e la bavarese di Montersino si fondono in un dolce unico nel suo genere.
Lasciatevi catturare dall’infinità bontà di questa deliziosa bavarese.
Bavarese al cioccolato bianco e fragole
Attrezzatura
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- una tortiera di 18 cm di diametro
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare la bavarese al cioccolato bianco e fragole
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Per il pan di spagna
- 2 uova
- 75 g. zucchero
- 50 g. farina
- 25 g. fecola di patate
- 1 pizzico di sale Vaniglia
- Per la bagna al limoncello
- 30 ml acqua
- 15 g. zucchero
- 15 ml i limoncello
Per la bavarese al cioccolato bianco
- 120 ml latte
- 20 g. zucchero
- 3 tuorli
- 5 g. colla di pesce
- 100 g. cioccolato bianco
- 230 ml panna fresca
Per la bavarese alle fragole
- 100 g. fragole
- 2 tuorli
- 15 g. zucchero semolato
- 2 g. colla di pesce
- 250 g. panna fresca
Per la glassa
- 75 ml acqua
- 60 g. zucchero
- 85 g. sciroppo di glucosio
- 50 g. latte condensato zuccherato
- 6 g. colla di pesce
- 90 g. cioccolato bianco colorante a piacere
Preparazione della ricetta
Come preparare la bavarese al cioccolato bianco e fragole
- Preparare il pan di Spagna. Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia per almeno 15 minuti, poi incorporare delicatamente il sale, la farina e la fecola.
- Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere per circa 20 minuti a 180°.
- Quando freddo tagliare un terzo, adagiare il disco sul fondo di uno stampo e inumidirlo con la bagna al limoncello. (far bollire acqua e zucchero ed aggiungere fuori fuoco il limoncello).
- Preparare la bavarese al cioccolato bianco. Far bollire il latte ed aggiungere fuori fuoco i tuorli sbattuti con lo zucchero. Rimettere sul fuoco finchè non si addensa.
- Togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina ammollata per 10 minuti in acqua e strizzata e il cioccolato bianco spezzettato. una volta che il composto è tiepido aggiungere la panna semimontata.
- Preparare la bavarese alle fragole. Frullare le fragole e e portare a bollore la purea.
- Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungerli alla purea di fragole e aggiungere la colla di pesce ammollata 10 minuti e far raffreddare, aggiungere la panna semimontata.
- Versare una delle bavaresi sul pan di spagna e mettere in frigo, fino a che si rassoda e poi aggiungere la seconda bavarese. una volta addensato passare il dolce in congelatore.
- Preparare la glassa berry.
- Far bollire l’acqua, lo zucchero e lo sciroppo di glucosio.
- Fuori fuoco aggiungere il latte condensato.
- Unire il cioccolato a pezzi e la colla di pesce precedentemente ammollata ed il colorante.
- Emulsionare bene con il minipimer, filtrare la glassa e riporre in frigo almeno una notte. Il giorno dopo scaldarla per renderla nuovamente liquida (circa 35°C) e versarla sulla torta congelata. Decorare a piacere con frutta fresca.