Sbriciolata al cioccolato bianco con un ingrediente segreto: risultato eccezionale

Con i primi freddi, gli appassionati di dolci non possono fare a meno di mettere le mani in pasta e di creare delizie per il cuore e il palato: ecco la ricetta della sbriciolata – o sbrisolona – al cioccolato bianco. Proprio quest’ultimo è un ingrediente segreto, perché in realtà useremo per la ricetta la famosa Crema Alba.

Sbriciolata o sbrisolona: le origini

Nota con il nome di sbrisolona perlopiù, in realtà la sbriciolata è ideale da preparare in qualsiasi momento, e anche senza mandorle. Questo dolce ha una storia importante alle spalle, ed è legato a doppio filo a un periodo storico importante per l’Italia, ovvero il Rinascimento. Oggi la sbrisolona può vantare la denominazione di Prodotto Agroalimentare Tradizionale, ed è originaria di Mantova.

Naturalmente, con il tempo, come tutte le ricette, anche la sbrisolona si è evoluta ed è stata ampiamente modificata, soprattutto in base ai gusti dei commensali. L’antica ricetta, oltretutto, prevedeva di usare la farina di mais con le nocciole e lo strutto, non il burro, poiché era un ingrediente molto caro e ricercato. Questa torta è super calorica. Del resto nel passato era la colazione preferita dai contadini, che necessitavano di energia a sufficienza.

Da provare: Sbriciolata con crema di mandarini e mele: dolce facilissimo dal gusto unico!

Sbriciolata al cioccolato bianco

Chef: Salvatore Muto
La variante della torta sbrisolona: ecco la sbriciolata al cioccolato bianco
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Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo di riposo 3 ore
Tempo totale 4 ore 5 minuti
Portata torte
Cucina Italiana
Porzioni 12 Persone
Calorie 245 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la sbriciolata al cioccolato bianco

Per la base

  • 220 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 160 g burro freddo
  • 120 g nocciole
  • Sale q.b
  • Vaniglia qb

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Per il ripieno

  • 250 g mascarpone
  • 300 g Crema Alba cioccolato bianco

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la sbriciolata al cioccolato bianco

  • Tritare le nocciole in modo grossolano.
  • Nella planetaria – con foglia – inserire il burro freddo, il sale, la vaniglia e lo zucchero. Lavorare per ottenere una cremina. Aggiungere i tuorli e poco dopo la farina; infine, le nocciole.
  • Formare un panetto e lasciare riposare 3 ore in frigo.
  • Preparare il ripieno, amalgamando il mascarpone con la crema alba, che si usa tradizionalmente come base per il torrone morbido. In alternativa si può usare la crema bianca latte e nocciole in vasetto.
  • Prendere una teglia apribile di 22 centimetri di diametro. Imburrare e infarinare.
  • Con la frolla fredda di frigo, ricavare delle briciole e foderare la teglia, avendo cura di compattarla lungo i bordi. Sul fondo, mettere le briciole, compattandole in modo leggero.
  • Aggiungere la crema sulla base e inserire la restante frolla, riducendola in pezzetti piccoli e irregolari. Mettere in frigo per 20 minuti prima di cuocerla.
  • Portare il forno a 165 gradi in modalità statica.
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  • Cuocere la sbriciolata in forno per 45 minuti. Infine, togliere la teglia e lasciare raffreddare. Buon appetito!

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