Vai al contenuto
Home » Amor Polenta al mandarino: pochi ingredienti per un dolce che vi lascerà senza parole

Amor Polenta al mandarino: pochi ingredienti per un dolce che vi lascerà senza parole

amor polenta al mandarino

Sono tanti i dolci tipici del nostro paese che meritano di essere conosciuti e condivisi, come l’amor polenta, noto anche con il nome di Dolce di Varese o Dolce Varese. Originario della Lombardia, vi sveliamo i segreti.

Amor polenta: le origini

Questo dolce, a base di farina di mais e dalla forma decisamente particolare, è indubbiamente irresistibile. A Varese, è possibile trovarlo un po’ ovunque, come nelle pasticcerie o nei caffè. Ma non dobbiamo per forza recarci in città per assaggiarlo, perché vogliamo svelarvi i segreti della ricetta, che si caratterizza per un bel colore dorato. Fragrante e soffice, è ideale per la colazione o la merenda, e può essere servito anche come dessert a fine pasto.

Alcuni attribuiscono la paternità di questa ricetta ad Antonio Zamberletti, pasticcere del varesotto. A Varese è conosciuto più con il nome di Dolce Varese, mentre nel resto d’Italia come “amor polenta” o “amor di polenta”.

Amor Polenta al mandarino: ricetta velocissima

Chef: Acquolina Lina
Prepara insieme a noi la ricetta dell'Amor Polenta al mandarino
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata torte
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 453 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Cosa ci occorre per preparare l’amor polenta al mandarino in uno stampo da 24×8 cm

  • 75 g burro morbido
  • 85 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 5 mandarini per la scorza
  • 1 limone
  • 40 g farina di mandorle
  • 50 g farina 00
  • 50 g farina di mais Fioretto
  • 6 g lievito per dolci
  • 40 g succo di mandarino

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare l’Amor Polenta al mandarino

  • Raccogliere in una ciotola il burro con lo zucchero e montare con la frusta elettrica, fino a ottenere una crema spumosa.
  • Aggiungere l’uovo e un tuorlo per volta, la scorza dei mandarini e del limone, mescolare con una spatola a mano, incorporando la farina di mandorle, la farina 00 e la farina di mais, insieme al succo di mandarino e al lievito.
  • Imburrare e infarinare l’apposito stampo, versare l’impasto, livellare e battere leggermente sul tavolo.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • Cuocere in forno a 140 gradi per 25 minuti. Buon appetito!

Tante golose versioni e alternative

Questa massa montata, a base di farina di mais, farina di mandorle, uova e burro, in realtà dà origine a tante varianti. Sì, è possibile prepararla senza uova, oppure, volendo, aggiungere anche un po’ di rum, come nella famosa ricetta di Iginio Massari. Alcuni la propongono persino con il maraschino, ed è il caso di Achille Zoia, che la chiama Dolce Amor.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.